夏の養生が、冬の体調を左右する
「冬になると毎年しんどい」
そんな自覚、ありませんか。風邪をひきやすい、喘息が出る、咳が長引く、冷えがつらい、関節や腰が痛む、しもやけができる、鼻炎がひどくなる、胃腸の調子が崩れる。心当たりがある人は、実はけっこう多いんです。
中医学には、冬病夏治(とうびょうかち)という考え方があります。文字どおり、冬に悪くなりやすい病気を、夏のうちに治療・養生しておこうという発想です。僕たちはつい、調子が悪くなってから治療するものだと思いがちですよね。でも中医学では、症状が出る前から体を整えることをとても大切にするんです。『黄帝内経』には「治未病(ちみびょう)」という言葉が出てきます。病気になってから治すのではなく、病気になりにくい体をつくることこそが本当の医療だ、という考え方です。冬病夏治は、その代表的な実践法のひとつなんです。
なぜ、冬の不調を夏に治すのか
冬に悪くなる病気なら、冬に治療すればいい。そう思う方もいるかもしれません。でも中医学では、自然界の変化と体は密接につながっていると考えます。夏は一年でいちばん陽気が盛んになる季節です。陽気というのは、体を温めて、動かして、巡らせるエネルギーのこと。反対に冬は陰が盛んになり、陽気は体の奥にしまい込まれてしまうんです。
つまり夏こそ、体の陽気がいちばん充実しやすいタイミング。だからこそ、冷えや慢性的な虚弱を立て直すには、夏がいちばん適した季節だと考えられてきました。植物も、夏にぐんぐん成長して、冬に備えて栄養を蓄えますよね。人の体も同じで、夏に体力を蓄えておくことが、冬を元気に乗り切る力になるというわけです。
「冬病」は、冬だけの病気じゃない
冬病というと、冬にしか起こらない病気だと思われがちですが、そうではありません。寒くなると悪化しやすい体質や症状のことを指します。中医学では、この背景に「陽気不足」があると考えることが少なくありません。陽気が足りていれば、寒さから体をしっかり守れます。
ところが陽気が不足すると、寒さで血の巡りが悪くなったり、抵抗力が落ちたり、水分代謝が滞ったり、筋肉や関節がこわばったりしやすくなるんです。冬になって寒さという外からの刺激が加わることで、こうした症状が表に出てくる。つまり冬だけが原因ではなく、体の状態が土台にあるということなんです。
夏のうちに、何をすればいいのか
冬病夏治といっても、特別なことをする必要はありません。基本は、体の土台を整えること。まず大事なのが胃腸です。中医学では、胃腸は気や血をつくる工場のようなものと考えます。どんなに良いものを食べても、胃腸が弱っていては十分に活かせません。夏は冷たい飲み物やアイス、お中元でもらったゼリー、冷たい麺類、キンキンに冷えたビールなどが増えて、胃腸が弱りやすい季節でもあります。まずは、胃腸を冷やしすぎないこと。ここから始めてみてください。
もうひとつが、適度に汗をかくことです。汗をかくと気血の巡りが良くなって、体温調節の機能も整ってきます。最近は暑熱順化という言葉もよく聞くようになりましたが、中医学でも昔から、適度な発汗は夏の大切な養生とされてきました。とはいえ、炎天下で無理をする必要はありません。朝夕の散歩や通勤時の発汗でも十分です。
冷房との付き合い方
現代人が特に気をつけたいのが冷房です。昔と違って、夏でも一日中冷房の効いた部屋で過ごす人が増えました。外は35℃、室内は24℃。この激しい温度差は、自律神経に大きな負担をかけます。加えて、体の表面だけが冷え続けることで、陽気の働きが弱くなってしまうこともあるんです。もちろん、冷房を使うなという話ではありません。暑さを我慢すれば熱中症のリスクが高まります。大切なのは、冷えすぎないこと。羽織るものを一枚用意しておく、冷風を直接浴びない、温かい飲食を意識する、湯船につかる。こうした小さな工夫で、体を守ってあげましょう。
食事で意識したいこと
夏は苦味や香りのある食材を適度に取り入れると、体に熱がこもりにくくなります。さらに、冷たいものや甘いものの摂りすぎは胃腸を弱らせる原因になりますし、たんぱく質も不足しがちです。暑いからといって麺類だけで済ませず、肉や魚、大豆製品、卵なども意識して摂ってみてください。冬病夏治は「温める食材だけを食べればいい」というものではありません。夏の暑さも大事にしながら、胃腸を守り、気血を充実させていくのが本来の目的なんです。
漢方薬を使うという選択肢も
冬病夏治では、漢方薬を使って体質改善を行うこともあります。陽気不足が目立つ人には体を温める処方、胃腸が弱い人には気を補う処方、呼吸器が弱い人には肺や脾を補う処方など、その人の体質に合わせて選んでいきます。同じ冷え性でも、原因は人それぞれ違うんですよね。だから一律に温めればいいというわけではありません。弁証論治(その人の体質や状態を見極めて治療法を決める中医学の考え方)に基づいて、自分に合った方法を選ぶことが大切です。
夏は、来年の自分を育てる季節
冬病夏治は、冬のためだけの養生ではありません。夏にしっかり眠り、しっかり食べ、適度に汗をかき、胃腸を守る。そんな積み重ねが、秋の疲れを防いで、冬の体調を支えてくれます。毎年冬につらい思いをしている人ほど、冬が来てから対策を始めるのでは遅いことが多いんです。夏は、暑さをしのぐだけの季節じゃなく、一年後の自分の体を育てる季節でもあります。冬を元気に過ごしたいなら、その準備は、実は夏から始めるのが大事なんです。

櫻井大典
国際中医専門員・漢方専門家
北海道出身。好きな季節は、雪がふる冬。真っ白な世界、匂いも音も感じない世界が好きです。冬は雪があったほうが好きです。SNSにて日々発信される優しくわかりやすい養生情報は、これまでの漢方のイメージを払拭し、老若男女を問わず人気に。著書『まいにち漢方 体と心をいたわる365のコツ』 (ナツメ社)、『つぶやき養生』(幻冬舎)など。