こんにちは。ライターのカナエです。
暦の上では春とされている今の時節。少しずつ暖かい日も増えてきて、すぐそこまで春がやってきているような気がしますが、まだまだ寒くてついつい心も身体もぎゅっと丸く縮こまってしまいがちです。
そんな毎日の中にも、ちらほらと春の訪れを感じられる存在を見かけるようになりました。
いまの時期からよく見かけるのは、「菜の花」。
菜の花といえば、日本に住む私たちにとって、郊外や田畑のそばで咲く姿に馴染みがある花ですが、意外にもルーツは西アジアから北ヨーロッパの大麦畑に生えていた雑草なのだそう。ひだまりを思わせるような鮮やかな黄色が人の心を惹きつけるのか、日本では弥生時代ごろから春を象徴する花として親しまれてきました。
そんな菜の花の花言葉のひとつは「小さな幸せ」。
毎日の生活の中でちょっとした嬉しい出来事は色々とありますが、長くて寒い冬を過ごしてきたわたしたちにとって、春の訪れを感じることも「小さな幸せ」なのかもしれません。
さっそく「小さな幸せ」と出会う手始めに、お部屋に「菜の花」を飾って春の気分を先どりしませんか?
菜の花は葉っぱにボリュームのある花なので、葉をいくつか整理して切り取ることでスッキリした印象でいけられます。同じく今が季節の桃の花と合わせても可愛らしくて素敵に仕上がりそうです。
そして菜の花といえば、飾るだけでなく食べられることも魅力のひとつ。
実は「菜の花」というのは個別の花の名前ではなく、小松菜やキャベツなどの食用菜の「花の部分」をまるっとひとくくりに呼ぶ、ニックネームみたいなもの。
そもそも菜の花の学術的な名前であるBrassicaとは、古いラテン語で“キャベツ”を意味するのだそうです。
つまり、大根、小松菜、キャベツ、水菜、カブ、ブロッコリー、からし菜、チンゲン菜・・・アブラナ科の植物の花の部分を「菜の花」と呼びます。
菜の花を食べるなら、花が咲く前のつぼみの状態が食べごろ。花が咲くと苦味が増してしまいます。定番のおひたしだけでなく、パスタや天ぷらにしても美味しいんですよね。想像しただけでも楽しくなってきます。
子どものころは菜の花の苦味に「なんで大人はこんな苦いものを喜んで食べてるのかなあ・・・」なんて苦々しい顔をしていたものですが、今ではすっかり「今年も春が来たなあ」と、幸せを感じるようになった人も多いはず。苦みの中に春の喜びをかみしめながら、これからやってくる暖かな春を想って過ごす食卓もいいものです。
さて、今年の春はどんな「小さな幸せ」に出会えるでしょう?なんでもない一日の中にあなたにとっての「小さな幸せ」が訪れますように。
中山カナエ
ライター・編集者
岡山県生まれ、兵庫県在住。好きな季節は春。草花がたくさん芽吹き、緑も柔らかくフレッシュな色になる新緑の季節が好き。趣味は朝ドラ大河ドラマ鑑賞、いけばな、写真、個性の光る素敵な宿めぐり。
関連する商品 RELATED ITEMS
-
【2025年】にっぽんのいろ日めくり
3,300円(税込) -
【5種セット】暦生活スケジュールシール (行事・祝日・二十四節気・七十二候・月の満ち欠け)
1,375円(税込) -
【2025年】縁起のいい日手帳 マンスリー
1,320円(税込) -
【2025年】旬を味わう七十二候の暦
1,815円(税込) -
【2025年】花の日めくり
【2025年】朝の日めくり
【2025年】月と暦 日めくり
1,210円(税込) -
[月]スケジュールシール
275円(税込) -
予約販売【2025年】旅する日めくり ~365 DAYS JOURNEY~
1,980円(税込) -
予約販売【2025年】俳句の日めくりカレンダー / スタンド付
2,200円(税込) -
[お月くんといっしょ] 刺繍トートバッグ
1,990円(税込) -
予約販売【2025年】旬を味わう七十二候の暦
1,815円(税込) -
くみひもブックマーカー(金色・真珠色・紅梅色・紅色)
1,100円(税込) -
書籍「日本を味わう 366日の旬のもの図鑑」
2,860円(税込) -
書籍「草の辞典 野の花・道の草」
1,650円(税込)