今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0点
お支払金額合計:
0円(税込)

収穫祭しゅうかくさい

暦とならわし 2026.10.01

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

こんにちは。巫女ライターの紺野うみです。

刻々と秋も深まる中、各地ではさまざまな神社を中心に、秋祭りが行われています。
秋のお祭りと言えば、その主な目的は、今年の秋の実りを神々に感謝してお供えする「収穫祭」です。

食べ物の豊富な時代には、あまりピンと来ない方も少なくないかもしれませんが、長い歴史の中で、人々は日々生きるために作物を懸命に育て、その中で天候の良し悪しや害虫・害獣被害などに悩み祈りつつ、豊かな実りを得た暁には神々へ喜びと感謝を伝えてきました。

春前からコツコツと準備を重ね、ほんの小さな種や苗から手塩にかけて育ててきた作物を、無事に収穫できた喜びと安堵は、いかばかりのものでしょうか。
時には、自然災害や害虫・害獣などの被害によって、貴重な実りが失われてしまったこともあったでしょう。

そんな中、収穫したばかりの農作物を前にすれば、多くの人が神様へ「本当によかったです」「ありがとうございます」「また来年もよろしくお願いいたします」と、手を合わせ祈りたくなったに違いありません。

人の力だけでゼロから生み出せるものなど、きっと、この世にはありません。太陽、水、土、風など……。当たり前にそこにあるように感じられる、しかし壮大な自然界の力と営みが掛け合わさって、豊かな実りは奇跡のように生まれます。
日本全国あらゆる地域において、そういった意味合いの「収穫祭」というべきお祭りが、さまざまな形で受け継がれてきたのですね。

日本における「収穫祭」は多種多様なものがありますが、中でも挙げるとするならば、毎年11月23日に宮中や各地の神社で行われる「新嘗祭(にいなめさい)」でしょうか。
このお祭りは、天皇陛下が新穀を神々に供えて感謝を捧げ、自らも召し上がる最も重要な宮中祭祀。

また、そのさらに前の毎年10月17日には、伊勢神宮においてその年の最初に収穫された稲穂(初穂)を、太陽の女神であり日本の総氏神とも言える「天照大御神(あまてらすおおみかみ)」様に奉納する、「神嘗祭(かんなめさい)」も行われています。
いずれも、稲作を中心に発展していった日本の国の根幹とも言える、大切な収穫祭の一つです。

これらのお祭りで共通することは、神様にお供えしたもの(撤下神饌=神様からのお下がり)を、人間もありがたくいただくという「神人共食(しんじんきょうしょく)」という文化。
これは、神様と私たち人間が同じ食べ物や飲み物を口にすることで結びつきを強め、神様からのご加護や恩頼(みたまのふゆ=神の恵み)をいただく、という日本古来の儀礼です。
神社で御祈祷・御祈願を受けていただくと、「直会(なおらい)」と言ってお神酒などを受けることが多く、それもこの「神人共食」の儀式の一つなのです。

私たちの口にするひとつひとつの食べ物は、どれもありがたい恵みの形。そのことに対する感謝を思い出させてくれる「収穫祭」に、皆様もそれぞれの場所からさまざまな形でかかわり、ご参加いただければと思います。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

紺野うみ

巫女ライター・神職見習い
東京出身、東京在住。好きな季節は、春。生き物たちが元気に動き出す、希望の季節。好きなことは、ものを書くこと、神社めぐり、自然散策。専門分野は神社・神道・生き方・心・自己分析に関する執筆活動。平日はライター、休日は巫女として神社で奉職中。

記事一覧

紺野 うみ|オフィシャルサイト