今日のお話は「ところてん」です。
ところてんは海藻の天草(テングサ)を煮出して寒天質を抽出し冷やし固めて作られます。
天草の一大産地の伊豆半島では、春から初夏にかけて天草漁が行われることから、この時期が旬にあたります。資源保護のために、漁は潜水や素潜りで行われるそうです。水揚げされた天草は、真水や淡水で洗い、天日干しにします。この作業を繰り返して付着した石の破片、砂、他の海藻などを取り除きます。赤い色だった天草は白色や黄色へと変わり、ところてんの材料になります。
ところてんは漢字で「心太」と書きます。諸説ありますが、天草を使った食べものを古名で「凝海藻(こるもは)」と呼んでいたことにちなみます。「凝る(こごる)」が変化した「心」と、太い海藻を意味する「太」があてられて「心太」になりました。
平安時代には「心太」を「こころふと、こころぶと」、室町時代には「こころてい」と呼ばれ、やがて「こころてん」から「ところてん」に変化したそうです。
ところてんは、「ところてん突き」や「天突き」と呼ばれる道具に入れ、棒で押し出して細長い麺状にします。この製法は室町時代から変わっていないそうです。江戸時代に入ると、ところてんは庶民の間にも広まっていきました。当時は蕎麦屋や寿司屋の屋台が立ち並んでいており、江戸っ子達は慣れ親しんだ酢や醤油をかけて食べたのがきっかけとなり、関東では酢醤油が定着したのではないかとされています。
一方、京都や大阪などの関西では、黒蜜が主流になっています。こちらは茶の湯文化の影響で、出される主菓子や干菓子のように甘いものとして受け入れられたことと、琉球から大阪に黒砂糖が運ばれてきたからではないかとされています。
また、四国では鰹出汁をかけて食べるなど、地域によって違いもあるようです。
現在では、そうめんつゆ、醤油とおろし生姜、きなこと蜂蜜、アイスクリームなど色々な食べ方があるのだとか。
時代に合わせて、どんな味でも受け入れてくれるような心太は、心が広いのかも知れません。
先日、ミント、タイム、ローズマリー、レモンバームを煮出した冷たいハーブティーをかけて食べました。ところてんの歯ごたえとともに、フワッと口の中に広がる海藻の香りと爽やかなハーブの香りがよく合って、新しい涼味を見つけました。
今日のレシピは、ところてんの冷やし中華のタレです。暑さで食欲があまりない時でも、つるんつるんしたところてんは食べやすく、とても簡単に出来るタレもひと工夫すると手軽に色々な栄養が摂れますので、よかったら作ってみてください。
ところてんの冷やし中華のタレ
材料
作りやすい量
•ところてんに付いている三杯酢 1袋
•市販のポン酢 大さじ1
•市販の胡麻ドレッシング 小さじ2
•練り辛し 小さじ1/8(お好みの涼味)
作り方
①材料をよく混ぜ合わせたら完成です。

川口屋薫
料理人
Le btagev(ルブタジベ)代表。大阪出身。料理人。珍しいやさいの定期便をしています。風薫る季節5月が過ごしやすくて一番好きです。イタリア在住中、ヨーロッパ野菜に恋し、日本の野菜が恋しくなったのをきっかけに野菜に関わる仕事をしています。 趣味 囲碁