今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

納涼のうりょう

季語 2026.08.01

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

こんにちは。巫女ライターの紺野うみです。

今年も本格的な夏の訪れとともに、この酷暑をいかにして涼しく快適に過ごせるか、それぞれに頭を悩ませておられるのではないでしょうか。
「異常気象」などという言葉もすっかり定着しつつありますが、ここ十数年の間のさまざまな環境変化によって各地で気候変動が起き、ひと昔前のようにごく自然な四季の姿や季節の流れが少しずつ崩れてきてしまっているのを肌で感じます。

近年は、もはやエアコンなどの文明の利器を無くしては、健康を損なうばかりか命の危険すらはらんだ厳しい暑さになってしまいました。
それでも、私はひとりの日本人として、できる限り自然界との触れ合いを通じて夏という「季節を楽しむ心」を持ち続けたいなと思うのです。

本日ご紹介する「納涼」という言葉も、夏をいかに涼しく楽しむか……という先人たちの工夫や知恵を受け継ぐ意味が込められているのを感じます。
納涼とは、たとえば木陰や水辺などで涼をとったり、涼しさを体感できるような工夫を凝らしたりと、夏の暑さを避けて涼しさを楽しむことを表している言葉。
もともとは平安時代の貴族たちが行った「夕涼み」が起源とされる、日本古来の文化・習慣です。

「納涼」という言葉は日常的にもよく使われ、花火大会や夏祭りといった夏ならではのイベントタイトルとしても、耳にすることがとても多いですね。
俳句の季語としては、晩夏の言葉です。

皆様は「納涼」と聞いて、どんなイメージを持たれるでしょうか?
縁側や窓辺で風にそよぐ風鈴の澄んだ音色。
夏の夜空を彩る花火や提灯のやわらかな灯り。
打ち水によってしっとり濡れた地面の濃淡。
真夏でもひんやりと涼しい川での水遊び。
夏祭りや盆踊りの人の賑わい。
かき氷やラムネなど夏ならではのどこか懐かしい味。
ビールに枝豆で楽しむ夏の夜。
ちょっと背筋が寒くなるような怪談話、などなど……。

こんな風に、体感的な涼しさを生み出すために先人たちが考えてきたことはたくさんありますが、それらが今を生きる私たちにとっても「夏の楽しみ」として定着しているのは素敵なことです。

それでも、私たちがそういった小さくも尊い慣習や文化を愛する心を失ってしまっては、消えてなくなってしまうのかもしれません。
古来、暦の中に受け継がれてきた自然を感じる行事や文化の数々も、今後の世界にいくつ残していけるのでしょうか……。
日本ならではの「四季」と、それを感じる感性を失ってしまうのは残念なことですから、できる限り大切に未来へ繋いでいきたいものです。

さて、今年の夏も大変暑くなりそうですが、皆様はどんな「納涼」を楽しみたいですか?
それぞれに、暑い季節だからこそ「涼」を心地よく感じられるような、素敵なひとときを持っていただければと思います。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

紺野うみ

巫女ライター・神職見習い
東京出身、東京在住。好きな季節は、春。生き物たちが元気に動き出す、希望の季節。好きなことは、ものを書くこと、神社めぐり、自然散策。専門分野は神社・神道・生き方・心・自己分析に関する執筆活動。平日はライター、休日は巫女として神社で奉職中。

記事一覧

紺野 うみ|オフィシャルサイト