今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

後の月見のちのつきみ

月と星 2025.11.02

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

晩秋の空は、澄みきって冴えわたり、月がいっそう明るく見えます。「中秋の月」に続き、旧暦九月十三夜の「後(のち)の月」を迎えます。八月十五日の月を「中秋の月」とし、九月十三夜を「後の月」として、ふたつの月をあわせて「二夜(ふたよ)の月」と呼ばれていました。

そぞろ寒の季節、冴え冴えとした光を放つこの月は、煌々と明るく空を照らします。十五夜は年によって雲に隠れることもありますが、十三夜は晴れることが多く、「十三夜に曇りなし」といわれるほど。

「後の月」は、満月より少し欠けていますが、ふっくらとした優しい印象の月。栗や豆の収穫期にあたることから「栗名月」「豆名月」と呼ばれてきました。十五夜の雄々しい「男名月」に対して、十三夜はやわらかい「女名月」。また一部の地方では「小麦の名月」とも呼ばれ、この夜の天気がよければ豊作になるとされていたようです。

十五夜が中国伝来の行事であるのに対し、十三夜は日本独自の風習です。平安の歌人たちはこの月をこよなく愛し、競うように歌を詠みました。

藤原俊成の歌です。

さきまくりいま二夜をば満てずして くまなきものは長月の月 藤原俊成

まだ満ちていないにもかかわらず、隈なく照らしているのは長月の月である、と。月が完全でなくとも、光はすでにあまねく世界を包んでいる、という含みが晩秋の成熟を静かに映しています。

そして、月をこよなく愛した西行は、

雲きえし秋のなかばの空よりも 月は今宵ぞ名におへりける 西行

と詠み、雲のない中秋の月より、後の月こそ「名月」の名にふさわしいと讃えています。

日本人は、完全でないものの中に「最上の美」を見出してきました。「後の月」は、そんな感性を象徴する名月です。静けさが増していく秋の終わりに、遮るもののない十三夜の明るい月光がしみじみと心を照らします。

晩秋はあらゆるものが枯れていくと同時に、草々は確実に種を残し、木々は来年の芽を宿してから、眠りにつきます。すべてがもの侘びていく風景の奥では、生々流転のいのちが引き継がれる壮大なドラマが繰り広げられています。この循環のダイナミズムこそ「もののあはれ」であり、秋の最後の月、長月がこよなく愛される理由なのです。

「後の月」は、そんないのちのめぐりの只中にある月です。秋の最後の月として「名残(なごり)の月」とも呼ばれます。

十三夜にお供えするお団子は十三個。栗や枝豆、柿、南瓜など、季節の実りを供えて祀ります。お団子のてっぺんを黄色にしたり、こんなふうにイガ栗をちょこんと載せたりすると、いかにも「栗名月」らしくなります。

写真提供:高月美樹

秋草はこの季節のものであればなんでもよいのですが、長月は「菊月」でもありますので、菊の花を飾ったり、花びらを浮かべた「菊酒」をいただくのも一興です。もちろん、ただ月を眺めるだけでも十分です。ふっくらとした黄色い月のかたちを、ぜひ確かめてみてください。

写真提供:高月美樹

かつては十五夜と十三夜のどちらかを見ないことを「片見月」といって、縁起が悪いとされていたそうです。それほど人々の暮らしに「後の月」が深く根づいていたのでしょう。近年は「中秋の名月」だけが意識されていますが、長月十三夜の月は日本人らしいもうひとつの名月です。

晩秋の壮大ないのちの循環、そして完全でないものの中にこそ宿る静かな美しさ。「後の月」は、そんな日本人の心のかたちを、今もそっと照らしています。

終わりゆく秋の空に浮かぶ、もうひとつの名月を見上げてみてください。

文責・高月美樹

高月美樹さんの『和暦日々是好日(2026年版)』

和暦の第一人者、高月美樹さんの『和暦日々是好日』は月の満ち欠けをベースにした和暦手帳。
今年で23年目を迎えました。ビジュアルとコラム満載の本のような一冊。2026年2月17日から2027年2月6日までお使いいただけます。

ユーザーの声

・「地に足をつけ、自身をととのえ、今を生きられた心地がしました」
・「和暦とともに生きる。その稀有で崇高な姿勢が大好きです。暦生活さんのコラムも大好きです」
・「ふと自分も自然の一部だと思わせてくれる瞬間があります。ありがとうございます」

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

高月美樹

和暦研究家・LUNAWORKS代表 
東京・荻窪在住。和暦手帳『和暦日々是好日』の制作・発行人。好きな季節は清明と白露。『にっぽんの七十二候』『癒しの七十ニャ候』『まいにち暦生活』『にっぽんのいろ図鑑』婦人画報『和ダイアリー』監修。趣味は群馬県川場村での田んぼ生活、植物と虫の生態系、ミツバチ研究など。

記事一覧

太陽と月の結婚

LUNAWORKS