こんにちは。巫女ライターの紺野うみです。
寒月。それは、寒々とした晩冬の空に輝く、澄んだ空気を貫くような、鋭い光を放つ月のことです。
日本語にも「月」のさまざまな姿を表現している言葉は多いですが、「寒月」は文字を一目見ただけでも、凍てつく冬の真っただ中に浮かぶ、鮮烈で透明感ある光の美しい月が想像できるような気がします。
俳句でも晩冬の季語として用いられ、その静かなる美しさ、神秘的な雰囲気をもって、冬の情景や趣を私たちに伝えてくれる言葉です。
「寒月」に対して、人は親しみやすさよりも、ちょっと冷たく近寄りがたいような印象を受けるでしょうか。
ですが、冬だからこそ見られる月の高貴な光のさまは多くの人を惹きつけ、寒さや暗闇に震える時には心の拠り所にもなっているはずです。
厳しい寒さの中だからこそ、月の美しい光は鮮烈に輝くもの。
たとえば、濁った泥の中から美しい花を咲かせる蓮の花や、真っ白な雪の中に凛と咲く椿の花、暗闇に灯され揺らめくろうそくの灯りなども、同じようなことが言えるのではないでしょうか。
強烈な寒さや闇、そういった世界の中にこそ、清らかな光が強く美しく浮かび上がるという真実。
真冬の空に浮かぶ月の姿は、あらゆる物事における光と影の関係性を象徴している、とも言えるかもしれません。
人間、調子の良い時や元気のある時に輝けるのは至極当然のことですが、迷い思い悩んでいる時に自分らしい輝きを取り戻すことは、なかなか難しいものです。
でも、だからこそ寒月のように、厳しさの中でも希望を忘れずに光り続けることを思い出し、見習いたいなと思うのです。
自然界には、決して主張もせず余計な口もききませんが、私たち人間が学ぶべき姿を見せてくれるありがたい存在があふれています。
私たちが道に迷い心を見失いかけた時には、無駄に焦ってじたばたするよりも、心を落ち着けて自然と対話をするほうが良いのかもしれません。
2026年は、始まったばかり。
今年も、ひとりひとりの暮らしの中で、さまざまな出来事があることでしょう。
もしも辛い事があったら、冬の空に浮かぶ「寒月」の姿を思い出してみてください。
人は、いかにして生きるべきか。自分は、どう在りたいのか。
果てしない問いかけのヒントが、そして傷ついた心をやさしく癒す存在が、あなたの身近に訪れますように。

紺野うみ
巫女ライター・神職見習い
東京出身、東京在住。好きな季節は、春。生き物たちが元気に動き出す、希望の季節。好きなことは、ものを書くこと、神社めぐり、自然散策。専門分野は神社・神道・生き方・心・自己分析に関する執筆活動。平日はライター、休日は巫女として神社で奉職中。