こんにちは、俳人の森乃おとです。
雨多く降る6月、庭を埋めつくすようにしてドクダミが生い茂り、花を咲かせています。
北半球では太陽がもっとも高くなり、一年で一番昼が長く、夜が短くなる時期。世界各地、特にヨーロッパでは盛大に夏至祭が開かれますが、あいにく日本では梅雨期であり、日の長さを実感することが難しいかもしれません。
湿度が高く気圧の変化が激しいこの時期は、なんだか体調もよろしくなくなってきます。そんな日々、ふとドクダミの花に目をやれば、その白さに心洗われるような思いがするのです。
毎年6月下旬、雨疲れのころの夏至の日には、庭のドクダミを摘み取って乾燥させ、ドクダミ茶をつくることにしています。焙じると香ばしくなり、ミントを混ぜると、より美味しくなります。
ちょうど同時期、旧暦5月5日は「端午の節句」。この日は「薬日(くすりび)」とも呼ばれ、古来より薬草を摘むならわしがありました。
ドクダミは、ゲンノショウコ、センブリと並んで日本の3大民間薬草のひとつとされています。別名は「十薬(じゅうやく)」。健胃、利尿、毒消しなど、その薬効は十を下らないとか。和名の由来も、毒を矯(た)める=抑えることから、「毒矯め(どくだめ)」。「毒溜め」と表記されることもあります。
何と言ってもドクダミの特徴は、その独特の臭気でしょう。「魚のような生臭い匂いがする」ということで、魚腥草(ぎょせいそう)とも呼ばれ、英語名もフィッシュミントfish mintあるいはフィッシュハーブfish herbなど。やはり「魚の匂い」にまつわります。
その匂いのもとは「デカノイルアセトアルデヒド」という物質にあり、強力な殺菌作用をもつことが知られています。
幼少のみぎり、転んで膝をすりむいたときなど、母はドクダミの葉を千切り、傷口に貼ってくれたものです。今となっては遠い昔のこととなりました。
俳人の福田蓼汀(ふくだ・りょうてい)の一句です。季語は「十薬」で、季節は夏。
子どものころの私にとって、ドクダミは「じめじめした所に生えている嫌な匂いの草花」でしかありませんでした。大人になった今では、とても好きな草花のひとつです。ヨーロッパでは教会の庭などに植え、花の姿を白い十字架に見たてて鑑賞されるとか。
さて、ドクダミはドクダミ科ドクダミ属の多年草。やや日陰の湿った場所を好み、民家の庭や空き地、道ばたなどによく群生しています。
4枚の白い花びらのように見えるものは、実は花びらではありません。総苞(そうほう)といって葉が変形したものです。中央にある高さ1~3㎝の淡黄色の柱状の部分が、小さな花の集まり。この本当の花には雄しべと雌しべしかなく、花びらも蕚(がく)もありません。
茎ごとに数枚つくハート形の厚い葉も、よく見ると、とても優美だと思いませんか? 表側は鮮やかなグリーンで、裏面は紫色を帯びています。そのため、表側の縁取りや葉脈に、紫や朱色が現れます。
ドクダミは地面の下深く、白い地下茎を張りめぐらせて増えます。いったん庭を覆い尽してしまうと、駆除は大仕事。茎は柔らかいので引っ張ると折れてしまい、残った地下茎からすぐに再生します。
ドクダミの花言葉は「野生」「自己犠牲」「白い追憶」。「野生」は旺盛な繁殖力から。「自己犠牲」は毒を消す作用からでしょう。「白い追憶」は、ドクダミの葉を揉んで傷を治してくれた、母親の懐かしい面影からかもしれません。
ドクダミ 蕺、蕺草
学名Houttynia cordata
英語名 fish mint, fish herb, bishop's weed(司教の雑草)など
ドクダミ科の多年草。別名は十薬(じゅうやく)。白い花びらに見える4枚の総苞(そうほう)の中心から黄色い花穂が立つ。草丈は40㎝ほど。花期は5~8月。
森乃おと
俳人
広島県福山市出身。野にある草花や歳時記をこよなく愛好する。好きな季節は、緑が育まれる青い梅雨。そして豊かに結実する秋。著書に『草の辞典』『七十二候のゆうるり歳時記手帖』。『絶滅生物図誌』では文章を担当。2020年3月に『たんぽぽの秘密』を刊行。(すべて雷鳥社刊)
関連する商品 RELATED ITEMS
-
【2025年】にっぽんのいろ日めくり
3,300円(税込) -
【5種セット】暦生活スケジュールシール (行事・祝日・二十四節気・七十二候・月の満ち欠け)
1,375円(税込) -
【2025年】縁起のいい日手帳 マンスリー
1,320円(税込) -
【2025年】旬を味わう七十二候の暦
1,815円(税込) -
【2025年】花の日めくり
【2025年】朝の日めくり
【2025年】月と暦 日めくり
1,210円(税込) -
[月]スケジュールシール
275円(税込) -
予約販売【2025年】旅する日めくり ~365 DAYS JOURNEY~
1,980円(税込) -
予約販売【2025年】俳句の日めくりカレンダー / スタンド付
2,200円(税込) -
[お月くんといっしょ] 刺繍トートバッグ
1,990円(税込) -
予約販売【2025年】旬を味わう七十二候の暦
1,815円(税込) -
くみひもブックマーカー(金色・真珠色・紅梅色・紅色)
1,100円(税込) -
書籍「日本を味わう 366日の旬のもの図鑑」
2,860円(税込) -
書籍「草の辞典 野の花・道の草」
1,650円(税込)