こんにちは。巫女ライターの紺野うみです。
かつては桜と言えば四月頃に咲き、入園や入学の節目を祝う花だったように思えますが、近年ではその時期もずいぶん前倒しになり、三月頃の卒園や卒業シーズンに門出を彩るようになってきました。
皆様は今年、もうお花見の予定を立てましたか?
もしくは、お住まいの地域によってはもうすでに、お花見をしたという方もいらっしゃるかもしれません。
実は、桜の花を楽しむ花見の人々を指して、「桜人」と呼ぶことをご存知でしょうか。
桜の開花を心待ちにし、桜の花を尋ねて出かけ、桜の花を愛でながら時を過ごし、桜の花が散ってゆくのを惜しんで見送る……そんな人たちは、あなたも私も「さくらびと」。
風情たっぷりで、ロマンチックな呼び名ですよね。
なんだかもう、愛の告白のよう。
この言葉は、春の季語としても愛され、「花人(はなびと)」と呼ばれることもあるのだとか。
春に咲く花は数えきれないほどありますが、その代表的な存在と言えば、桜が真っ先に挙げられるのではないでしょうか。
日本人にとっては、やっぱり特別な存在に思えますよね。
桜の花は特に、わっと一斉に咲いたと思ったら、あっという間に潔く散っていってしまうもの。
だからこそ私たちは、花を開いた桜の木を見つけると「この瞬間の美しい姿を、目に焼き付けておきたい」と強く思うのかもしれません。
お花見というと「花より団子」なんて話もよくありますが、やっぱり桜あってのお花見です。
見事な桜の生き様を眺めながら美味しいものをいただくからこそ、その味は何倍も美味しく感じられるのではないでしょうか。
さて、今年の春は、どんな「桜人」になるでしょうか?
いつ、どこへ、誰と一緒に?
そして、どんな時間を過ごすのでしょう。
桜への愛を胸に、今年の春もその姿に出会えた喜びを、存分に味わおうではありませんか。

紺野うみ
巫女ライター・神職見習い
東京出身、東京在住。好きな季節は、春。生き物たちが元気に動き出す、希望の季節。好きなことは、ものを書くこと、神社めぐり、自然散策。専門分野は神社・神道・生き方・心・自己分析に関する執筆活動。平日はライター、休日は巫女として神社で奉職中。