こんにちは。俳人の森乃おとです。
ホオノキ(朴の木)は、香り豊かな大輪の白い花を咲かせ、初夏の訪れをさわやかに告げてくれます。食べ物を包む大きな葉や生薬となる樹皮、良質の材など、日本人の暮らしに根差した有用植物の一つであり、古くから親しまれてきました。
大ぶりの葉と花は国内最大級
ホオノキは、モクレン科モクレン属の落葉高木です。北海道から九州の山地に広く自生し、朝鮮半島や中国にも分布します。巨木になるものが多く、樹高30m、幹径1m以上にも達するほど。枝は少なく、まっすぐに伸びた端正な樹形をしています。
ホオノキといえば、大きくて広い長楕円形(ちょうだえんけい)の葉。国内の広葉樹では最大級の大きさを誇り、長さ20~80cm、幅10~25㎝。縁はなめらかで波打ち、先端が尖っています。表面は濃い緑色。裏面は粉白色で、柔らかい毛が生えています。
花もまた大ぶりで径15~20㎝。ただし高い枝先で、花よりも大きな葉が花を囲むように輪生しているため、なかなかその姿を見つけることができません。
ホオノキの材は均質で加工しやすいため、家具や細工物によく利用され、特に「朴歯(ほおば)の下駄(げた)」はよく知られています。
また、夏の土用のころ、採取した樹皮を天日干しにしたものが、生薬の「厚朴(こうぼく)」。鎮痛、鎮咳、利尿、健胃剤とされます。中国産のシナコウボクを原料としたものと区別するため「和厚朴(わこうぼく)」とも。
蜜は出さず、甘い香りで虫を誘う
ホオノキの花期は5~6月。枝の端に大型の花を上向きに咲かせ、甘く強い香気を放ちます。6~9枚の花弁は大きなお匙のようで、中華料理に使う「蓮華(れんげ)」によく似ています。花の寿命は3日間。咲き始めは白く、やがてクリーム色へと変化します。
果期は9~11月。果実もビッグサイズで長さ10~15cm。集合果で、熟すと多くの袋果から赤色の種子が飛び出し、糸状の組織で垂れ下がります。
さてホオノキは、地球上最古の花木といわれるモクレン属の仲間。祖先の登場は約1億年前、恐竜が繁栄する白亜紀中生代のことです。その頃にはまだ、蜜を求めるチョウやハチは生まれておらず、原初の花には蜜がありませんでした。同属のコブシ(辛夷)やシモクレン(紫木蓮)、ビャクレン(白蓮)がそうであるように、今もホオノキの花は蜜を出すことなく、強い香りと美味しい花粉のみで虫を誘っています。
端午の節句を祝う「朴葉巻(ほおばまき)」
和名の由来は、丈夫で大きな葉に食べ物を盛ったり、包んだりすることから「包(ほう)」。あるいは「大葉(おおば)」が転訛したとも。古くはホオカシワ(朴柏)と呼ばれ、“柏”は料理を盛る「炊葉(かしいば)」を意味します。
奈良時代の『万葉集』にて、大伴家持(おおとものやかもち/718年頃~785年)は次のような歌を詠んでいます。
(現代語訳)古(いにしえ)の天皇の御代には、この朴の葉を折り畳み、酒を注いで飲んだということですよ
古代、神聖な祭儀などを行う際には、ホオの葉を筒状に折って酒器とする慣習があったことを、この歌から知ることができます。
現代でもホオの葉を使う郷土料理は各地で伝えられ、なかでも味噌、ネギ、シイタケなどを葉の上に載せて焼いて食べる飛騨高山地方(岐阜県)の「朴葉味噌(ほおばみそ)」は有名です。また長野県の木曽地方では、旧暦の端午の節句には粽(ちまき)や柏餅でなく、朴葉巻あるいは朴葉餅で祝うのだとか。これは餡(あん)を入れた餅を、枝がついたままのホオノキの葉で包んで蒸したものです。
花言葉は「誠意ある友情」「優雅な美しさ」
「誠意ある友情」は、食材を包み込む大きな葉が、温かく大らかな包容力を連想させることから。もう一つの花言葉「優雅な美しさ」では、次の一句が口の端にのぼります。
作者の森澄夫は、昭和から平成にかけて活躍した著名な俳人。平易な言葉で日常の中の抒情を詠み、格調高い句風で俳壇を牽引しました。
ホオノキの花弁は大きくて厚みがあり、桜のように一枚一枚舞い散ることはありません。花の形を残したまま花ごと落下し、悠久なる大地へと還っていきます。その見事な散りざまを表現した言葉が「朴散華(ほおさんげ)」です。
ホオノキ(朴の木)
学名: Magnolia obovata
英名:Japanese whitebark magnolia
モクレン科モクレン属の落葉高木。北海道から九州の山地に広く自生し、朝鮮半島や中国にも分布。樹高30m、幹径1m以上にもなる。5~6月、枝の端に大型の花を上向きに咲かせ、甘く強い香気を放つ。古来、大きな葉が食べ物を盛ることに使われる有用植物。

森乃おと
俳人
広島県福山市出身。野にある草花や歳時記をこよなく愛好する。好きな季節は、緑が育まれる青い梅雨。そして豊かに結実する秋。著書に『草の辞典』『七十二候のゆうるり歳時記手帖』。『絶滅生物図誌』では文章を担当。2020年3月に『たんぽぽの秘密』を刊行。(すべて雷鳥社刊)