今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

初夏の養生

旬のもの 2026.06.17

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

夏はちゃんと夏をしろ。古代の知恵が教える初夏の養生

梅雨が近づくと、なんとなく体がだるくなったり、気分が沈みやすくなったりしませんか。

「もう夏か……暑いの苦手なんだよなあ」なんて思いながら、エアコンの効いた部屋にこもってしまう。気持ちはよくわかります。僕もどちらかといえば、夏は得意じゃない方です(笑)。

でも中医学の古典を開くと、夏の過ごし方についてとても大切なことが書いてあります。今日はそのお話をさせていただきます。

黄帝内経が教える「夏の生き方」

中医学の根本となる古典、『黄帝内経(こうていだいけい)』の「四気調神大論(しきちょうしんだいろん)」という章に、こんな一節があります。

夏三月、此謂蕃秀。天地氣交、萬物華實。夜臥早起、無厭於日。使志無怒、使華英成秀、使氣得泄、若所愛在外。此夏氣之應、養長之道也。

少しかみくだくと、こういう意味です。

夏の三ヶ月は「蕃秀(ばんしゅう)」という。つまり、ありとあらゆるものが盛んに育ち、華やかに実る季節。天地の氣が交わり、万物が花を咲かせ、実を結ぶ。草木が思いきり伸びて、エネルギーが外へ外へとあふれ出る。

古典によると夏はそういう時期なんです。

だから人間もこの季節に合わせて、

• 夜は早めに寝て、朝は少し早く起きる
  • 太陽を「嫌だなあ」と思いすぎない
  • 気持ちをイライラさせない
  • 汗を適度にかいて、気をのびのびと発散させる
  • 外の世界に、心を少し向けてみる

こういう生き方が大事だ、と書いてあるんですね。植物が光に向かって枝を伸ばすように、人の気もちゃんと外に向けて発散させることが、夏の養生の要なんです。

「夏はちゃんと夏をしろ」

これを一言でまとめると、、、

「夏はちゃんと夏をしろ」

ということです。

引きこもらない。冷やしすぎない。閉じ込めない。

夏らしく、ちゃんと夏を過ごすこと。それが養生なんです。

古典にはこう続きます。

これに逆らうと「心(しん)」を傷め、秋に体調を崩し、冬には重い病を引きずることになる——と。

これはかなり直球な警告ですよね。夏に無理に体を冷やしすぎたり、閉じこもって気を発散させないでいたりすると、秋冬にそのツケが来るよ、ということです。思い当たることはありませんか?

「夏にガンガン冷房に当たっていたら、秋ごろから体がだるくなった」「夏バテなのか、秋になっても疲れが取れない」というお話は、けっこうよく聞きます。

初夏の過ごし方、具体的には

じゃあ、初夏から何に気をつければいいか。

・汗をこわがらない

汗は、中医学では気や熱を体の外に出すための大事な働きをします。「汗をかくのが嫌だから」と一切の運動をやめて、ずっとエアコンの中にいると、発散させるべき気が体の中に滞ってしまいます。するとイライラしたり熱がこもりやすくなったりします。秋冬になるとその熱が体の潤いを消耗し、のどや呼吸器系のトラブルを招きます。なので、朝の涼しい時間や夕方ごろ、少し太陽の力が落ちついてきた頃に軽く散歩するだけでも、ずいぶん違います。

・冷たいものは「ほどほど」に

キンキンに冷えたものを飲み続けると、消化を司る「脾(ひ)」が弱ります。胃腸が冷えると、夏バテしやすくなるし、秋冬の体力にも響きます。いわゆる「秋バテ」は、夏に冷たいものを取りすぎた事によるところも大きいんです。冷たいものがほしいときは、少しずつ、ゆっくり飲む。それだけでかなり違います。あと気をつけたいのが「冷たい麺類」。これも結局は冷たいもの。食べるときは冷やしすぎないのと、温性のねぎやショウガといった薬味を一緒に摂るようにしましょう。

・心をすこし外に向ける

「若所愛在外(愛するところ外に在あるが如く)」。これが個人的にとても好きな部分です。自分が大切にしているものが外にあるかのように、気持ちを少し外の世界に向ける。好きな人に会う、自然の中を歩く、ちょっと遠出してみる。閉じこもらずに、世界と接点を持つこと。夏の養生は、心の持ち方にも大きく関わっているんです。

夏を「使いこなそう」!

中医学の養生って、我慢するとか規則正しく禁欲的に過ごすということじゃないと思っています。季節の流れに乗って、その季節を上手に使いこなすこと。

夏はエネルギーが外に向かって爆発する季節。その流れに乗って、自分の気もちゃんと動かして発散させる。夏をちゃんと夏として生きることが、結果的に秋冬の充実にもつながっていく。

「蕃秀(ばんしゅう)」——盛んに育ち、実る季節。

皆さんの中に眠っているエネルギーも、この夏に少しずつ、外へ向けて動かしてみてください。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

櫻井大典

国際中医専門員・漢方専門家
北海道出身。好きな季節は、雪がふる冬。真っ白な世界、匂いも音も感じない世界が好きです。冬は雪があったほうが好きです。SNSにて日々発信される優しくわかりやすい養生情報は、これまでの漢方のイメージを払拭し、老若男女を問わず人気に。著書『まいにち漢方 体と心をいたわる365のコツ』 (ナツメ社)、『つぶやき養生』(幻冬舎)など。

記事一覧

櫻井大典|ゆるかんぽう