今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

うたかた

旬のもの 2026.08.30

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

こんにちは。巫女ライターの紺野うみです。

皆さんは「うたかた」という言葉を知っていますか?
現代を生きる私たちが日常的に多用する言葉ではないかもしれませんが、耳にしたことがある方は少なくないことでしょう。

言葉の意味は、水面に浮かぶ泡のこと。漢字で書くと「泡沫」です。
水が作り出した泡は、ひとつの場所に長く残ってくれるものではありません。
気まぐれに生まれては消え、消えたと思ったらまた生まれてくる……。そんな、予測のできない不安定な存在です。
すぐに弾けて、何もなかったかのように消えてしまう様子から、その美しさや栄光が長く続かず、あっけなく終わってしまう「儚さ」の象徴としても使われてきました。

大和言葉と言って、古くから日本で愛されてきた美しい日本語の一つとしても挙げられることの多い言葉があります。「うたかたの夢」「うたかたの恋」「うたかたの人生」といった形で、季語ではありませんが俳句などでも用いられることが多いですね。
日本三大随筆にも数えられる、鎌倉時代を生きた鴨長明(かものちょうめい)の『方丈記』には、この「うたかた」を使った冒頭が有名です。
とても美しい文章なので、ぜひご紹介させてください。

ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。淀みに浮ぶうたかたは、かつ消え、かつ結びて、久しくとどまりたる例(ためし)なし。世の中にある人と、栖(すみか)とまたかくのごとし。

【現代語】
「ゆく川の流れは絶えることがなく、しかもその水はもとの水と同じではない。淀みに浮かぶ泡は、一方で消え、また一方で浮かび出て、いつまでも同じ場所に在り続けることはない。世の中に存在する人と、その住みかもまた同じ(儚く移り変わるもの)である」

私たちにとっては、時の流れも川の流れと同じように、一瞬たりとも同じ瞬間は訪れません。
でも、「うたかた」という言葉の中には、その一瞬の中に感じられた「輝き」が見え隠れしています。
「夢」も「恋」も「人生」も。「うたかた」とつくものには、それを体験した人が感じた儚さを超えてあまりある「鮮烈な美しさ」があったことでしょう。

この世の中に生まれ来るものの中に、本当の永遠は存在しません。
それでも「うたかた」の一瞬はきっと、その人にとってかけがえのないものであって、できることなら永遠の中に閉じ込めておきたいと感じられるようなものだったのではないでしょうか。

皆さんの心の中には、どんな「うたかた」の瞬間があるでしょうか。
きっと、それは大切な一瞬だったはず。
たとえ水の泡のように儚いものだったとしても、心の中には、その美しさが永遠に残り続けますように。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

紺野うみ

巫女ライター・神職見習い
東京出身、東京在住。好きな季節は、春。生き物たちが元気に動き出す、希望の季節。好きなことは、ものを書くこと、神社めぐり、自然散策。専門分野は神社・神道・生き方・心・自己分析に関する執筆活動。平日はライター、休日は巫女として神社で奉職中。

記事一覧

紺野 うみ|オフィシャルサイト