二十四節気は「小満」を迎えました。初夏の日差しを浴びて、あらゆる生命が活動しはじめる時季。人間も、日に日に増す暑さに少しずつ慣れてきて、衣を一枚、また一枚と脱いでいき、設えを整え、夏へと切り替わる準備をはじめていきます。
こうして季節とともに装いを変えることを、「更衣(ころもがえ)」といいます。
更衣は衣服を着替えることを言い、とくに季節の変わり目にふさわしい衣服へと着替えることを意味する場合が多く、俳句の季語にもなっています。
もともと更衣は、平安時代に中国から伝わった習慣で、「更衣(こうい)」と呼ばれ、天皇の着替えを担当する女官の職名として使われていました。その後、一般の人々にも広まる中で区別するために「衣替え」と呼ぶようになったと言われています。
(以下、このコラムではもともとの呼び方である「更衣(ころもがえ)」で書かせてもらいますね)
更衣は、時代とともに変化してきました。
平安時代には、旧暦4月1日と10月1日の年に2回、夏服と冬服を入れ替えており、江戸時代には、着物の種類が増えたのと同時に、更衣のかたちも変化。武家では、年に4回も(4月1日〜袷、5月5日〜帷子、旧暦9月1日〜袷、旧暦9月9日〜綿入り)行っていたのだそうです。
明治時代に入ると、学校や職場で洋装の制服を着る人が増えました。そうして新暦6月1日からは夏服、10月1日からは冬服へと着替えることが定められ、「更衣」と呼ぶようになり、現在の習慣として根付いていったと言います。
和服(着物)を着ていた時代は、更衣もさぞかし大変なことだっただろうと思います...。それに比べると、現代は洋服で、管理も着用もずいぶん楽になりました。さらに時期も、実際はその年の季節や地域によって異なっていることを思うと、今の私たちはより自由に装いを楽しめるようになったのかもしれませんね。
個人的に私は、毎年冬から春へ切り替わる時期が待ち遠しいなぁと思います。
コートやニットなど、重々しかった洋服が一気に軽くなり、黄色やピンク色など春色を取り入れて鮮やかになるので、足取りが軽くなるような気持ちになります。
さらに、更衣効果なのか、冬に眠らせていた「やりたいこと」がポツリポツリと出てくることも。
会いに行きたい人、行ってみたい場所、読んでみたい本や映画...
不思議と更衣した洋服をまとって、清々しい気持ちで外へ出かけたくなるのです。
もしかしたら昔の人たちも、同じような気持ちだったのかもしれません。
更衣とは、見た目には「季節によって洋服を着替えること」ですが、その背景には「自分」と向き合い、表現するきっかけの一つになっていたのかもしれない。
四季の移り変わりとともに、心も入れ替えて、明日からまたがんばる活力にしていたのかもしれない。
そう思うと、時を経てかたちは変わっても「更衣」に込められてきた想いは、きっと今も息づいているのだろうと思います。
参考
新村 出『広辞苑 第三版』 岩波書店(1983年)

高根恭子
うつわ屋店主
神奈川県出身、2019年に奈良市へ移住。
好きな季節は、春。梅や桜が咲いて外を散歩するのが楽しくなることと、誕生日が3月なので、毎年春を迎えることがうれしくて待ち遠しいです。奈良県生駒市高山町で「暮らしとうつわのお店 草々」をやっています。好きなものは、うつわ集め、あんこ(特に豆大福!)です。畑で野菜を育てています。