こんにちは。星空案内人の木原美智子です。
“七夕”という言葉を聞いたときに思い浮かぶ日は、“7月7日”がほとんどだと思います。今の暦では7月7日が七夕ですが、旧暦の7月7日にあたる日を旧暦の七夕とする「伝統的七夕」があります。
毎年、国立天文台が伝統的七夕の日を公表していて、2026年は8月19日が伝統的七夕の日となります。ひと月遅れでやってくる伝統的七夕。今の暦の七夕と伝統的七夕、どちらも楽しんでみませんか。
今に伝わる七夕の物語は、中国の「織女(しょくじょ)・牽牛(けんぎゅう)伝説」にルーツがあります。機織り名人の織女と働き者の牽牛が、結婚後に仕事を怠けたため天の川をはさんで引き離され、一年に一度だけ会うことを許された、という内容の伝説です。後漢の頃(1〜3世紀)にはすでに誕生していて、当時の農民たちが自身の労働や暮らしの様子を、夏の夜空にひときわ目立つ星々に投影して語り始めたことが由来と言われています。
この伝説が奈良時代に日本へ伝わり、同じように中国から輸入された裁縫の上達を願う行事「乞巧奠(きこうでん)」とともに日本文化へ取り入れられました。さらに、日本古来の“水辺で神に供える布を織って豊作を祈る「棚機津女(たなばたつめ)信仰」”と融合します。時を経て、江戸時代には願いの内容が習い事や学問へと広がり、現在の私たちが知る「短冊に願いを書く」という日本独自の形へと発展していったのです。
現在の暦の7月7日は梅雨の時期にあたるため星空が見えないことが少なくありません。一方で、伝統的七夕の日は梅雨後のタイミング。織女と牽牛のモチーフとなった星である織姫星(こと座のベガ)と彦星(わし座のアルタイル)は夜空高く昇り、天の川は最も濃く見えるシーズンでもあります。
また、伝統的七夕の日は必ず新月から数えて7日目にあたる「上弦に近い月」が夜空に輝きます。この半月状の月は、二人が天の川を渡るための「渡り船」として七夕伝説では伝わっています。
夏の夜空を大きく横切る天の川と、その両岸でひときわ明るく輝く二つの星という自然の景色は、七夕伝説が生まれた時代からほとんど変わることなく、現代の私たちも同じように体験することができます。時を経て移ろいでゆく文化や信仰、気候があっても、変わらずそこにあり続けるものもある。七夕伝説を紐解くと、そんなメッセージも込められているように感じます。