今日の読み物

読み物

お買い物

人気記事

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

栗まんじゅう

旬のもの 2022.09.12

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

こんにちは。和菓子コーディネーターのせせなおこです。

まだまだ暑い日々が続いていますが、和菓子屋さんでは栗やお芋を使った商品が並び始め、夏の終わりを感じる季節となりました。

お菓子を食べるとき、好きなものであればあるほど、食べるうれしさと、逆に食べたらなくなってしまう…そんな葛藤をお菓子好きの方ならきっと味わったことがあるのではないでしょうか。

目の前のお菓子が増えたらいいのになぁ、そんな願いを叶えてくれるものにドラえもんの「バイバイン」というひみつ道具があります。

「バイバイン」は一滴かけると5分で2倍、また5分でそのまた2倍とどんどん増えていく魔法のような薬。バイバインをかけた栗まんじゅうは5分経つごとに2個、4個、8個と増えていきます。

もっと食べたい!と増えた栗まんじゅうをいつもひとつ残すのび太くん。みるみるうちに栗まんじゅうは増え続け、最終的に食べきれず、困ったドラえもんは宇宙に打ち上げてしまいます。

きちんと最後まで食べるからこそ、また食べたいに繋がり、より一層好きなものを愛しく思えるんだな、と感じたお話でした。

画像提供:せせなおこ

私が育った地域では栗まんじゅうが銘菓として有名で、年中売られています。季節を問わず手土産として使うので、とても馴染みのあるお菓子です。

調べてみると、お店の歴史は古く、なんと現在全国で売られている栗まんじゅうの元祖とも言われている栗まんじゅうなんだそう。

久しぶりに食べてみると、やさしい白あんに刻んだ栗がいいアクセント。うん、これこれ!となつかしいおいしさがよみがえりました。

ドラえもんといえばどら焼きのイメージですが、栗まんじゅうを見かけるといつもこのお話を思い出します。このお話のおかげで、いつも身近にあった栗まんじゅうが何だか誇らしく感じました。

"栗まんじゅう"といっても、栗の形をしたもの、中身が栗餡のものなど、お店によって本当に多種多様。今年も栗まんじゅうにハマってしまう秋になりそうです。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

せせなおこ

和菓子コーディネーター
福岡県出身。あんこが大好きな和菓子女子。和菓子を好きになったきっかけはおばあちゃんとつくったおはぎ。ぽかぽか暖かい春が好きです。おいしい和菓子を求めて全国を旅しています。

記事一覧

せせ日和