今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

パクチー

旬のもの 2025.04.19

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

今日のお話は「パクチー」です。

「パクチー」はタイ語です。他でよく使われる名前は、英語の「コリアンダー」、中国語の「香菜(シャンサイ•シャンツァイ)」などがあります。他にも、私が以前働いていた市場では「芫茜(インサイ)」の名前を使っていました。

一般的には、生食用を「パクチー」で、完熟した種子を乾燥させた香辛料を「コリアンダー」と用途に合わせて名前を使い分けることが多くなりました。

パクチーの歴史は古く、地中海原産でヨーロッパ、シルクロードや航海によって南米、東南アジアへと広く伝わっていきました。日本にも平安時代に伝わったとされていますが、独特の香りが合わなかったのか普及しませんでした。1990年代頃からタイ料理などエスニック料理の人気が高まりパクチー料理を店で食べられるようになったことや、自宅でエスニック料理を作る人達が増えたことにより、今のように知られるようになりました。

パクチーには、好き嫌いが分かれる独特の香りがあります。

私はパクチーを初めて食べた時、イタリアンパセリだと間違えて食べてしまいました。強い香りが口の中に残っていた感じが良くなかったからか、期待していた味と違ったショックからか、しばらくパクチーと合う料理に興味が湧くことがありませんでした。それが、市場で働いていた時にみたパクチーの美しさに感動したことがきっかけで、日々パクチーを扱っているうちに食べたくなりました。

水洗いした後しっかり水気を切り、束にしたパクチーはひとつひとつ丁寧に発泡スチロールに詰められて低温を保ったままの状態で入荷していました。ふんわりした葉はやわらかく、凛とした茎はみずみずしく、立派な根でした。

暑くなると、届いたパクチーに軽く風を通して熱を逃がしてあげました。そうすることで蒸れにくくなり鮮度を保つこともできました。(茎の間にある葉が痛みやすいのです)

当時はパクチーの需要が高まってきた時期で、九州のお取り引きさんと農家さん、パクチー担当者と共に一からパクチーを作ったこともあり、思い出深い野菜のひとつです。生産、輸送、価格、販路先の課題を乗り越えて安定供給できた時は達成感がありとても嬉しかったです。

そうして少しずつパクチーを食べるようになり、今では大好きです。

辛い香辛料で味付けした料理や、あっさりしたスープ、蒸し料理を爽やかさとまろやかな甘さで包んでくれたり、魚や肉の臭みを消して旨みを出したりと多様な料理だけでなく、パクチーの葉を入れたビールなど飲み物にも合います。

パクチー料理を作るのも楽しくなりました。茹でた鶏肉、スパイスカレー、パスタに葉をトッピングしたり、スープの出汁に根を入れたりしています。豚まんに葉を挟んだり、葉と茎をザクザクと切ってシンプルなサラダにして気分に合わせたドレッシングをかけたりします。刻んだ茎をアイスクリームの上にのせて、蜂蜜を少しかけたデザートは口の中を爽やかにしてくれます。パクチーは創作料理を受け止めてくれるような、懐の深さがある野菜なのかもしれません。

パクチーの旬は春と秋とされています。茎葉の成長期は20℃くらいが適しているからです。

夏は、暑さと湿度に弱いパクチーの生育が難しくて生産量が不安定になりやすいため、スーパーなどのお店に並ばないこともあります。

自宅でパクチーを楽しみたい場合は、夏が来る前までと10月からが手に入りやすいです。

今日のレシピは、パクチーと大根と胡瓜のサラダです。よかったら作ってみてください。

パクチーと大根と胡瓜のサラダ

材料
•パクチー 15g(お好みの量)
•大根 150g(約1/6本)
•胡瓜 60g (約1/2本)
•スダチ 1個

A
•ごま油 大さじ1
•油 小さじ1
•塩 小さじ1/4

作り方
①大根は皮を剥き、胡瓜はそのまま細切りにします。
②パクチーはざく切りにします。
③②を器に盛り、Aを混ぜ合わせてかけてスダチを添えたら完成です。

ポイント
•スダチは食べる前にしぼってください。
•パクチーは食べすぎると胃腸の調子を崩すことがあります。個人差がありますがご注意ください。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

川口屋薫

料理人
Le btagev(ルブタジベ)代表。大阪出身。料理人。珍しいやさいの定期便をしています。風薫る季節5月が過ごしやすくて一番好きです。イタリア在住中、ヨーロッパ野菜に恋し、日本の野菜が恋しくなったのをきっかけに野菜に関わる仕事をしています。 趣味 囲碁

記事一覧