夏の食卓に欠かせない、枝豆。よく冷えたビールと青々とした枝豆の組み合わせは、日々の酷暑で疲れた身体を癒してくれますよね。
そんな枝豆は、実は古くから日本人の暮らしとともにあった食べ物です。
夏の風物詩、枝豆売り
大豆の若いさやを採り、茹でて食べるのが枝豆ですが、特に庶民の間で親しまれるようになったのは江戸時代。江戸時代後期の『守貞謾稿』には、茹で豆売りが紹介されており、これは夏の夜に枝豆を売り歩く人たちのことを指しました。
イラストも描かれており、江戸の売り子には、赤ちゃんをおんぶして小脇に枝豆を抱えた女性が。江戸では、枝つきのまま茹でて枝を取らずに売っていたため、「枝豆」とよばれました。一方、京坂は肩に籠をのせた男性が描かれています。京坂では、枝を取り除いたさやの状態で売られており、「さや豆」と呼んだそう。
江戸でも京坂でも、当時から手軽に食べられる夏の味として親しまれていたようです。今では、枝を取り除いて、さやで茹でることが多いですが、「枝豆」の名前はしっかりと現代まで残っているのがおもしろいですね。
栄養価の高さと健康効果
茹でるだけで簡単においしく食べられる枝豆ですが、ただの「おつまみ」とあなどってはいけません。完熟前の大豆である枝豆には、豆の栄養と野菜の栄養がどちらも含まれていて、一石二鳥の食べ物なのです。
たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれており、特にビタミンB1は疲労回復を助け、夏バテ予防にも効果的。また、完熟した大豆よりも、ビタミンCや葉酸、βカロテンなどを多く含む食材でもあります。
さらに、肝臓がアルコールを分解するのを助けるはたらきがあるメチオニンというアミノ酸も含まれており、ビールとの相性が理にかなっているのも興味深いところです。
ご当地枝豆と名産地
枝豆は、とびぬけて生産量が多い県はないものの、山形県の「だだちゃ豆」や、新潟県の「黒崎茶豆」、兵庫県の「丹波篠山黒枝豆」などのご当地枝豆が有名です。これらの品種は、各地域の風土に根ざした個性を持った在来種であることが多く、それぞれ香りや甘み、豆の大きさなどに違いがあります。
たとえば山形の「だだちゃ豆」は山形県鶴岡市の農家で受け継がれてきた品種で、独特の香ばしい香りと甘み、力強い味わいが特徴。鮮度が命の枝豆の中でも、特に旬のひとときにしか味わえない逸品です。地元の人たちは収穫期になると、茹でただだちゃ豆を日々のお茶請けとしてよく食べるそう。茹で豆だけでなく、枝豆ご飯や汁の実に、ずんだにと、いろいろな食べ方で親しまれています。
江戸時代の庶民の味は、今も私たちの生活にしっかり寄り添ってくれていますね。ご当地枝豆を楽しんだり、新しいアレンジに挑戦したりしながら、暑い夏のひとときに、枝豆を囲んでほっとする時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

清絢
食文化研究家
大阪府生まれ。新緑のまぶしい春から初夏、めったに降らない雪の日も好きです。季節が変わる匂いにワクワクします。著書は『日本を味わう366日の旬のもの図鑑』(淡交社)、『和食手帖』『ふるさとの食べもの』(ともに共著、思文閣出版)など。