今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)
この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

今日のお話は「菊」です。

写真提供:川口屋薫

9月9日は、五節句の1つ「重陽(ちょうよう)の節句」です。
菊を用いた様々な風習が生まれたことから、別名「菊の節句」といわれています。

古代中国では菊は延命薬として用いられ、不老長寿の象徴とされていました。
重陽の節句に菊の花びらを酒に浸して飲む慣わし「菊酒」は、平安時代に日本に伝わりました。宮中では宴が開かれ、貴族に「菊酒」が振る舞われ、菊花を鑑賞をしながら歌を詠む「菊合わせ」が行われました。やがて江戸時代には庶民に広まり、重陽の節句は、五節句の式日として旧暦9月9日に定められました。

菊を用いた慣わしは他にもあります。
その一つに、「菊の被綿(きせわた)」があります。重陽の節句の前日に菊の花に真綿を被せ、一晩置くと、菊の香りが夜露とともに綿に移ります。翌日にこの綿で顔や身体を拭い、不老長寿を願います。
また、「菊枕」は重陽の節句の日に摘んだ菊の花を乾燥させたものを枕に詰めたものです。菊の香りに包まれた枕で寝ると、恋する人が夢に現れるとされ、女性から男性へ贈られることがありました。
慕う気持ちを包んだ菊の香りにうっとりしそうです。

今年の旧暦9月9日・重陽の節句は10月29日にあたります。
菊の花が見頃を迎えるのは10月から11月ですので、この時期も祝い、無病息災や不老長寿を願うのが今の時代に合っているかも知れません。

じゃがいもと蓮根のサラダと白ワインの菊酒 写真提供:川口屋薫

例えば日本の小菊や西洋菊のスプレーマムやピンポンマムなど、可愛い菊を飾ってみる。
ほのかな苦味と甘美の味を料理に取り入れる。お刺身やお寿司に添えられている小菊は食用花です。醤油を入れたお皿に花びらを散らすだけです。
小菊は飾りとして使われるだけでなく、殺菌効果や解毒作用があります。季節に合わせて数品種栽培しているので、丸っこかったり、細長かったりするい花びらの形や、赤みがかった色や鮮やかな黄色など、小菊鑑賞も楽しんでください。
また、醤油以外にもサラダ、ごはん、漬物に花びらを散らすのもおすすめです。

食用菊が入った椀物 写真提供:川口屋薫

最後は食用菊です。こちらの食用菊は、「もってのほか、もって菊」や「かきのもと」と呼ばれています。「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」、「もってのほかおいしい」「生垣や柿の木の根元に植えた」、「柿の色が色づく頃」が由来とされています。

もってのほか

丸ごと天ぷらにすると衣から菊のいい香りが口の中で広がります。ガクをのぞいて、花びらだけを酢を少量入れた熱湯で5秒ほど茹でて水にさらします。酢を入れることで鮮やかな色を保てます。水気を絞って、秋の味覚のきのこと和え物にすると菊のシャキシャキ感と色がアクセントに。生の花びらをお吸い物に散らすととても綺麗で、秋を演出してくれます。

スパイスカレー 写真提供:川口屋薫

私は和食だけでなく、スパイスカレー、ガーリックシュリンプ、枝豆のポタージュ、サラダ、白ワインの菊酒で楽しんでいます。

枝豆のポタージュ 写真提供:川口屋薫
この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

川口屋薫

料理人
Le btagev(ルブタジベ)代表。大阪出身。料理人。珍しいやさいの定期便をしています。風薫る季節5月が過ごしやすくて一番好きです。イタリア在住中、ヨーロッパ野菜に恋し、日本の野菜が恋しくなったのをきっかけに野菜に関わる仕事をしています。 趣味 囲碁

記事一覧