今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

ハッサク

旬のもの 2026.02.02

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

今日のお話は「ハッサク」です。
ハッサクは2月から3月にかけて出荷量が多く、まさに今旬を迎えています。

ハッサクの生まれは広島県因島です。島内にある寺院で発見され、そこの住職が食べ頃は「八朔」の頃と言ったことにちなみ名前が付いたとされています。
「八朔」とは旧暦の「八月一日」のことを指しますが、その時期のハッサクは、まだ小さな実で、食べることは出来ません。後に食べ頃が冬だとわかってからも、この名前が使われ続けてきたと思うと、面白いエピソードです。

現在も因島を含め、広島県で栽培されており、全国出荷量2位です。1位は和歌山県で、全国で70%以上を占める一大産地です。

ハッサクの魅力は酸味、甘み、ほろ苦さ、しっかりとした果肉のプリッ、シャキッとした食感です。ハッサクより少し後から出荷が始まる紅ハッサクは、果皮と果実に赤みがあり、ハッサクと比べて苦味が控えめで、甘みと果汁が多いです。

ハッサクの花

近年、ハッサクの果皮に含まれている成分「オーラプテン」が、熱中症対策として注目されています。東洋大学の研究により、他の柑橘よりハッサクに「オーラプテン」が多く含まれていることに加え、熱に弱い血管内皮細胞の熱ダメージを減らす効果を発見しました。脱水症状による熱中症の重症化を減らすことや、熱中症になりにくい可能性があると考えられています。

またハッサクの果皮から「オーラプテン」を抽出したものを配合した飴などの商品開発も始まっています。ハッサク果皮の有効活用により、産地の地域活性化に繋げていかれるそうです。
今後は、熱中症予防のひとつとして、夏の八朔(ハッサク)加工品が定着するかもしれません。

ハッサクはそのまま食べるのもおすすめですが、寒い冬に温まる、ハッサクを使った料理など簡単なレシピをご紹介します。よかったら作ってみてください。

ハッサク入りくず湯

写真提供:川口屋薫

材料
•ハッサクの果肉 1房
•市販のくず湯の粉 1袋
•水 150cc

作り方
①小鍋に水を入れて沸騰させます。
②①にハッサクの果肉を入れて1分茹でます。
③湯呑みなどのうつわにくず湯の粉を入れて、ハッサクごと湯を注ぎます。よくかき混ぜたら完成です。

☆ポイント
すりおろした生姜を加えても良いです。

焼きハッサク

材料
•ハッサクの果肉 お好みの量

作り方
①こげつかないアルミホイルの上にハッサクを並べます。
②魚焼きグリルやトースターで約5分焼いたら完成です。

☆ポイント
熱々の焼きハッサクに蜂蜜をかけておやつやお酒の肴に。今回はディルの香りをアクセントに加えました。
冷めた焼きハッサクは肉や魚料理の付け合わせにおすすめです。
今回は豚の生姜焼きに添えました。

ハッサクと春菊のサラダ

材料
•ハッサクの果肉 5房
•春菊 10g
•しょうゆ 小さじ1
•オリーブオイル 小さじ1

作り方
①しょうゆとオリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
②ボウルにハッサク、ちぎった春菊、ドレッシングを入れて軽く和えたら完成です。
☆ポイント
酢の代わりにハッサクの酸味を活かしました。

ハッサクジャム

材料
•ハッサクの皮 50g
•ハッサクの果肉 200g
•砂糖 200g
•水 大さじ2

作り方
①ハッサクの皮を千切りにして沸騰したお湯の中に入れて3分茹でて、湯切りをして冷水につけます。茹でこぼしを3回繰り返します。
②小鍋にハッサクの皮、軽くほぐした果肉、砂糖、水を入れて弱火にかけます。
③時々かき混ぜながら水分が出てきた頃から中火にして、軽くトロミが出たら完成です。

☆ポイント
ハッサクの皮についている白い部分は少し残るくらい、または取り除くと苦味が少なくなります。
グラニュー糖や白砂糖などお好みの砂糖で作ってください。白い砂糖だと透明な黄色いジャムになります。
今回はきび砂糖を使い、ハッサクと混ぜ合わせてから、水を加えて煮ました。最初にほんのりカラメルの苦味を感じて、後からハッサクの爽やかな苦味が広がる味わいになりました。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

川口屋薫

料理人
Le btagev(ルブタジベ)代表。大阪出身。料理人。珍しいやさいの定期便をしています。風薫る季節5月が過ごしやすくて一番好きです。イタリア在住中、ヨーロッパ野菜に恋し、日本の野菜が恋しくなったのをきっかけに野菜に関わる仕事をしています。 趣味 囲碁

記事一覧