今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

わらび

旬のもの 2026.02.27

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

今日のお話は「わらび」です。

わらびは、ぜんまいやこごみ(クサソテツ)と同じシダ植物の仲間です。渦巻き形の先端が、フックのように引っかける鉤(かぎ)の形に似ていることから、「かぎわらび」とも呼ばれています。
春になると、地下茎から生えてきた若芽を摘みます。この地下茎から取り出したデンプンは、わらび餅の原料になります。

渦巻き形をした先端の若葉の、分岐している部分には蜜腺があり、甘い蜜を出して、蟻を誘います。若葉を食べにくる虫を蟻に追い払ってもらうことにより、わらびと蟻は、お互いに良好な関係を築いています。

わらびは、とてもアクの強い山菜です。苦味の元となるタンニンや有害成分、ビタミンを壊す成分などが含まれていますが、アク抜きをすることで、消すことが出来ます。煮炊きに薪を燃やしてかまどを使っていた昔は、木灰を使ってわらびのアク抜きをしていました。

春になるとスーパーなどのお店に生わらびが並びます。木灰が付いていなければ、重曹を使ってください。製菓材料が並んでいる棚に重曹が置かれていることが多いです。

わらびのアク抜きの方法をご紹介します。
まず、生わらびをは水洗いした後、穂先の部分を取り除いて、下端を少し切り落とします。
大きめの鍋に水を入れて、沸騰させます。火を止めて重曹を入れてから5分後、わらびを入れます。水1ℓに対して重曹小さじ1の割合にすると失敗しにくいです。上から落とし蓋か皿を置いて、6〜8時間、浸します。
わらびを水洗いした後、2〜3回新しい水に替えながら、10分〜20分浸します。味見をして苦味やえぐみが無ければ、アク抜きの完了です。
木灰が付いている時は、水洗いした生わらびをパットなどに並べ、木灰をふりかけます。沸騰した熱湯を5分置いた後にかけて、上から落とし蓋か皿を置いて、6〜8時間、浸します。

アク抜き後のわらび 写真提供:川口屋薫

アク抜き後は、水に浸して冷蔵庫で保存出来ますが、冷蔵庫の場所を取ってしまうので、冷凍保存するのがおすすめです。水気をよく拭いた後、小分けにして冷凍すると、山菜蕎麦、和え物、味噌汁の具などの料理に使いやすいです。

わらびのたたき 写真提供:川口屋薫

アク抜きしたわらびは、独特のぬめりとシャキシャキした食感がたまりません。わらびと大葉を細かく刻んで、醤油と鰹節をかけた「わらびのたたき」をミニトマトを合わせると爽やかな一品になります。
醤油、みりん、出汁を合わせたものに、半日以上漬けた「わらびの1本漬け」は、滋味深い味わいを楽しめます。私はだし醤油を水で薄めて、かけつゆくらいの味付けで漬けます。ジップロックなどの保存袋や密閉容器に入れて、冷蔵車で保存します。

わらびの1本漬け 写真提供:川口屋薫

アク抜きに時間がかかるので、忙しいと少し大変だと思います。寝る前にアク抜き処理をして、翌朝に新しい水に浸して冷蔵庫に保存し、昼や夜に料理する形だと作りやすいかと思います。

今日のレシピは「わらびの混ぜご飯」です。
春にしか味わえない生わらびの味を楽しんでいただけますように。

わらびの混ぜご飯

写真提供:川口屋薫

材料(約2杯分)
•アク抜きしたわらび 60g
•人参 20g
•油揚げ 40g
•鶏もも肉 80g
•生姜 2g
•油 小さじ2
•白ごはん 360g
•入り胡麻 小さじ1
•木の芽 お好みで

A
•醤油 大さじ1
•酒 小さじ1
•みりん 小さじ1

作り方
①アク抜きしたわらび、にんじん、油揚げ、鶏肉を食べやすい大きさに切ります。生姜はみじん切りにします。
②小鍋に油と生姜を入れて、弱火で軽く炒めてから、鶏肉を入れて、中火弱で軽く炒めます。
③わらび、人参、油揚げを入れて、約2分炒めます。
④Aの調味料を入れて、汁気がなくなるくらい炒めます。
⑤炊き立ての白ごはんに④と入り胡麻を入れて混ぜ合わせたら完成です。

☆ポイント
アク抜きしたわらびを使いましたが、わらびの1本漬けでも作れます。その際は醤油を小さじ2にしてください。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

川口屋薫

料理人
Le btagev(ルブタジベ)代表。大阪出身。料理人。珍しいやさいの定期便をしています。風薫る季節5月が過ごしやすくて一番好きです。イタリア在住中、ヨーロッパ野菜に恋し、日本の野菜が恋しくなったのをきっかけに野菜に関わる仕事をしています。 趣味 囲碁

記事一覧