松の内が明けて、日常の気配が少しずつ戻りはじめる頃となりました。
お正月に年神様にお供えした鏡餅を下げて、いただく日が「鏡開き」です。晴れやかな新年のお祝いの時間から、普段の暮らしのリズムへと戻る節目の行事であり、家族の無病息災や一年の幸福を願う、大切な日でもあります。
鏡餅と来訪神「年神様」
鏡餅は、その丸い形が円満や豊穣を象徴し、年神様が宿る依代だと考えられてきました。お正月の間、家々へとやってくる年神様は、その年の豊作や幸福をもたらす来訪神。その神様が宿る大切な場所が、鏡餅なのです。
鏡餅は、ただお供えするだけでなく、松の内が明けたあとに食べることで、年神様の力を分けていただき、身体に取り込むことが大切だとされてきました。
その大事な節目の行事が「鏡開き」です。鏡餅を「切る」や「割る」と言わず、「開く」と表現するのは、縁起を担いでのこと。武家社会では切腹を連想させる言葉が避けられ、縁起の良い「開く」という言い方が好まれたといわれます。
鏡開きの風習と日取り
鏡開きの風習が広く定着したのは、江戸時代以降と考えられています。その日取りは全国で一様ではなく、地域差があります。関東では1月11日に行う地域が多く見られますが、これは、もともと20日に行われていたものが、江戸幕府三代将軍・徳川家光の忌日(4月20日)を避けるため、11日に改められたという説があります。
一方、関西では1月15日に行うところが多く、京都の一部では、三が日が明けてすぐの4日に行われる例も伝えられています。
また、武家では甲冑に供えた鏡餅を下げることから「具足開き」と呼び、商家では「蔵開き」と呼ぶこともありました。いずれも、お正月が終わり、仕事始めの時期に合わせて行われたもので、まさに日常へと戻る節目の行事だったのです。
あたたかい一杯で新年の活力を
お下がりの鏡餅は、小豆といっしょにお汁粉やぜんざいにしていただくのが一般的です。小豆の赤い色には邪気を払う力があると信じられ、古くから行事食や祝いの席に欠かせない食材とされてきました。そのほか、揚げ餅にしたり、焼いて砂糖醤油で食べたりする家庭もあります。
ちなみに、関西ではこしあんを使ったものを「汁粉」、つぶあんを使ったものを「ぜんざい」と呼ぶのが一般的です。一方、関東では、汁気が多くこしあんのものを「汁粉」、粒あんのものを「田舎汁粉」、汁気のない粒あんを餅に絡めたものを「ぜんざい」と呼ぶなど、呼び名に違いが見られます。地域によって異なるので、お店で注文する際には気をつけたいですね。
鏡開きは、華やかなお正月の空気から日々の暮らしへと、年神様から授かった活力をつないでいく行事ともいえるでしょう。今年も、健康で幸福な一年になりますように--そんな願いを込めて、寒さ厳しい季節に、あたたかい一杯をいただきたいものです。

清絢
食文化研究家
大阪府生まれ。新緑のまぶしい春から初夏、めったに降らない雪の日も好きです。季節が変わる匂いにワクワクします。著書は『日本を味わう366日の旬のもの図鑑』(淡交社)、『和食手帖』『ふるさとの食べもの』(ともに共著、思文閣出版)など。