四月一日の「わたぬき」は立夏の頃
「更衣の節」は、平安時代の宮中行事で、旧暦四月一日と十月一日を「更衣(ころもがえ)」の節目とし、衣類だけでなく、簾や敷物などの調度品や建具も夏物へと入れ替えていました。すべてを一新して、邪気や穢れを払う意味もあったといわれています。現在でも「更衣室」という言葉に、その名残を見ることができます。
旧暦の四月一日を「わたぬき」と呼ぶのは、綿を入れた冬用の着物から綿を抜く日であったためです。西暦では5月初旬頃、ちょうど立夏を迎えるゴールデンウイークの頃にあたります。汗ばむような陽気に、思わず半袖を取り出した人もいらっしゃったことでしょう。
江戸の衣替えは
江戸時代、幕府の衣替えはもう少し細かく分かれ、四月一日から五月四日までは袷(あわせ)、五月五日から八月末までは裏地のない帷子(かたびら)、九月一日から八日までが袷、そして九月九日から翌年三月末までは綿入れとされていました。
これは旧暦での日付ですので、夏物に変わる五月五日は現在の6月初旬、冬物に変わる九月九日は10月初旬にあたります。半袖を着始める頃、セーターを出す頃と考えると、今とさほど変わらないのではないでしょうか。
九月の袷の期間が短いのは、重陽の節句から綿入れを着るためだったそうで、これは儀式の都合上であり、庶民は実際の気候に合わせ、無理なく調整していたようです。
6月1日は明治から
明治政府はこうした習わしを踏襲し、役人や警察官の制服の衣替えを、6月1日と10月1日と定めました。その習慣が現在の学生服や企業の制服にも受け継がれていますが、北海道や沖縄など、地域によって気候が異なるため、長い移行期間が設けられています。
実際の日々の暮らしではゴールデンウイーク中に衣替えをしておくと、暑くなったときにもすぐ対応でき、気分も清々しくなります。
ただ日本の初夏は、一旦、夏日が訪れたあと梅雨入りして、長袖が必要になるような肌寒い日が訪れます。Tシャツ一枚でいい日もあれば、上着が必要な日もあり、衣替えも一気には進まないのが、日本の季節の特徴です。
水兵さんの白
昭和に入ると、6月1日からの白い制服が目立つようになりました。白い帽子をきりりとかぶり、セーラー服を着た水兵さんの姿は、男の子たちの憧れの的だったようです。『かもめの水兵さん』が流行したのは昭和12年。「白い帽子、白いシャツ、白い服」という歌詞にも、そんな時代の憧れが感じられます。
横浜などの港町では、6月1日を境に白い夏服の水兵さんたちが街を闊歩し、「夏が来た」と感じた人も多かったといいます。
風景の一部になる
平安時代の貴族たちは、季節によってこまやかに身にまとう色を変え、自然界を映した色を選んでいました。現代も決して無縁ではなく、私たちもごく自然に、季節の色を選んでいます。初夏の新緑に映える白、空のような水色、涼しげな紺。夏になると、不思議と手に取りたくなる色があります。
私はかつて恩師の風間完画伯に、「自分が風景の一部になるように暮らしなさい」と教えられました。
街中でふと見かけた誰かのワンピースが素敵に見えたり、緑の中に小さく見える麦わら帽子が美しく感じられたりするのは、その人だけが際立っているのではなく、周りの景色と自然に響き合っているからかもしれません。自分だけが目立つのではなく、景色の一員として、美しく見えてくる。そんな装いには、ハッとさせられるような美しさがあります。
自分もまた、その風景の一部となるように。そんな気持ちで、季節の色をまとってみてください。
文責・高月美樹