春になると、なんとなく気持ちがそわそわする。イライラしやすくなったり、逆にどっと疲れが出たり。
「春なのに、なんだか調子が出ない」
そんな感覚、ありませんか。
これは、根性が足りないわけでも、メンタルが弱いわけでもありません。
実は春という季節そのものが、体と心にかなり強い影響を与えているんです。
中医学では、春は「肝(かん)」の季節とされています。
ここでいう肝は、西洋医学の肝臓そのものというより、体の中のエネルギー=気を全身に巡らせる調整役のような存在を指します。中医学の肝は、感情や自律神経とも深く関わっています。
春になると、自然界のエネルギーが一斉に上へ上へと動き始めます。芽が出て、花が咲き、世界が動き出します。それと同じように、体の中でも肝のエネルギーが活発になります。本来なら「よし、動こう」という前向きな力になるのですが、ここにストレスや疲れが重なると、流れが詰まってしまうんです。
この状態を中医学では「肝気鬱結(かんきうっけつ)」といいます。
気持ちが鬱々とする、イライラする、胸がつかえる、ため息が増える。
こうした状態は、気分の問題というより、気の巡りが詰まっているサインなんです。
さらに春は、環境の変化がとても多い季節でもあります。
入学、就職、異動、引っ越し。新しいことが始まるのは良いことですが、変化というのはそれだけで体にとってはストレスです。体は新しい環境に適応しようとして、知らないうちにエネルギーを使い続けています。
加えて、春は寒暖差が大きい。
朝は寒いのに昼は暑い、なんて日も珍しくありませんし、数日暖かい日が続いたら、急に冬のように寒くなる。この温度差に対応するだけでも自律神経はかなり疲れます。
つまり春というのは、体にとってただでさえ忙しい季節なんです。
そこに仕事や人間関係のストレスが重なると、肝の働きは一気に詰まりやすくなります。「なんとなくしんどい」が続くのは、そういう背景があることが多いんですね。
では、どうすればいいのか。
中医学の考え方はとてもシンプルで、「気を流す」ことです。
まずは体を動かすこと。
運動と構えなくても大丈夫です。散歩でいいんです。外に出て、春の風を感じながら少し歩くだけでも、滞っていた気はゆっくり動き始めます。朝に少し早起きして近所を一周するだけでも、気分はかなり変わりますよ。
もう一つは呼吸。
中医学には「吐納(とのう)」という呼吸の考え方があります。息を吐くことで体の中の濁った気を出し、吸うことで新しい気を取り込む。難しいことではなく、ゆっくり吐いて、自然に吸う。それだけです。
イライラしているときや、ため息が出るとき。
ため息というのは実は体が自然にやっている「気抜き」でもあります。だから無理に我慢しなくて大丈夫。むしろ意識して、もう少しゆっくり吐いてみてください。
食事では、少し酸味のあるものが肝を助けます。
梅干し、酢、柑橘類。春の食材なら、菜の花、せり、ふきのとう、春菊などの少し苦みのある野菜もおすすめです。春の苦味は、体の中にこもったものを外へ出す働きがあります。
香りもとても役立ちます。
ジャスミン茶、ローズ、陳皮(みかんの皮)。香りの良いものは、気の巡りを軽くしてくれます。香りの良いお茶を一杯飲むだけでも、ふっと肩の力が抜けることがありますよ。春に多い柑橘類は、是非香りを楽しみながらいただきましょう。
春に調子を崩す人には、ひとつ共通点があります。
それは「頑張りすぎている」こと。
春はエネルギーが上がる季節なので、「今年こそやろう」と気合いが入りやすい。でも、肝が疲れているときに無理をすると、気はさらに詰まってしまいます。
植物を思い浮かべてみてください。
春に出てきた芽は、無理に引っ張って伸ばすものではありませんよね。水と光と風があれば、自然と伸びていく。
人の体も同じです。
春は、頑張る季節というより、流れに乗る季節。
溜め込まない。
詰まらせない。
流す。
なんとなく調子が出ないときは、「体が休めと言っているのかもしれないな」と思ってみてください。少し立ち止まり、気を流す時間をつくる。それが春の養生です。
春は本来、花が咲き、気持ちも軽くなる季節。
気の流れを整えながら、自分のペースで春を楽しんでいきましょう。

櫻井大典
国際中医専門員・漢方専門家
北海道出身。好きな季節は、雪がふる冬。真っ白な世界、匂いも音も感じない世界が好きです。冬は雪があったほうが好きです。SNSにて日々発信される優しくわかりやすい養生情報は、これまでの漢方のイメージを払拭し、老若男女を問わず人気に。著書『まいにち漢方 体と心をいたわる365のコツ』 (ナツメ社)、『つぶやき養生』(幻冬舎)など。