今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

大晦日の年越しそば

旬のもの 2025.12.30

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

いよいよ一年を締めくくる、大晦日です。大晦日にそばを食べる「年越しそば」の風習は、日本に欠かせない風物詩のひとつです。
家族そろって一年を振り返りながら蕎麦をすするひとときは、慌ただしい年末の中で、心を整える時間でもあります。今年の出来事を思い出し、新しい年への一歩を踏み出す、そんな日にいただく一杯のそばを、今年もぜひおいしくいただきたいですね。

蕎麦を細長い麺状にして食べるのが広まったのは江戸時代のこと。

そばはいつから食べられてきたのか

そばは縄文時代の遺跡から花粉が見つかっており、古くから栽培されてきた作物と考えられています。ただし、現在のように麺として食べられるようになったのは、意外とそう古いことではありません。
はじめは雑穀として粒のままで食べており、その後はそば粉をこねた「そばがき」として食した時代が長くありました。江戸時代以降、粉を練って薄く伸ばし、麺状に細く切った「そば切り」が広まりました。
単身の男性が多く暮らしていた江戸の町では、手軽に食べられる外食としてそばが好まれ、庶民に親しまれます。夜間に営業するそば屋も登場し、寒い季節に温かい汁でいただくそばは、江戸の人々の体を温める冬の友でもありました。

『絵本三家栄種』(1771)に描かれているのは、江戸の芝居小屋・市村座の隣にあった「福山そば」の様子。(国立国会図書館デジタルコレクションより)

年越しそばの起源といわれる「運そば」

年越しそばの風習が江戸に定着したのもこのころ。江戸の町人は、毎月の締めくくりとして、月末にそばを食べる習慣がありました。そのため、一年の最後の大晦日にもそばを食べるようになったと考えられています。
一年の最後に食べるそばを、年越しにあたって縁起を担ぎ「運そば」などと呼んで食べたのが、現代の「年越しそば」の起源だと考えられています。こうした風習は、江戸時代中期にははじまっていたとされ、江戸の町では大晦日には多くの人が蕎麦屋に足を運びました。

江戸時代も終盤になると、地方の資料にも年越しそばを食べている記録がいくつも確認できました。江戸の町から始まった風習が、次第に地方にも伝わり、全国的になっていったのでしょう。

京都や北海道では、年越しに「にしんそば」を食べる人が多い。

新しい年へつなぐ一杯

そばの実の収穫は秋、新蕎麦が出回るのは晩秋から初冬にかけてですから、年末に食べるそばは、香り高い旬の味でもあります。かけそば、海老天そば、にしんそば、鴨南蛮など、地域や家庭ごとに、いろいろな年越しそばが食べられていますが、どれも冬の滋味を感じさせてくれる一杯。
新年を迎える準備に追われる大晦日でも、年越しそばをすするその時間が、年と年をつなぐ節目のひとときとなります。年越しそばは、豪華な料理ではありませんが、日本人の暮らしの中で育まれてきた、静かであたたかな年中行事です。今年の労をねぎらい、これから迎える新年が幸福な一年になるよう祈りつつ、年越しそばを味わって、良い新年を迎えましょう。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

清絢

食文化研究家
大阪府生まれ。新緑のまぶしい春から初夏、めったに降らない雪の日も好きです。季節が変わる匂いにワクワクします。著書は『日本を味わう366日の旬のもの図鑑』(淡交社)、『和食手帖』『ふるさとの食べもの』(ともに共著、思文閣出版)など。

記事一覧