今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

ヨモギ

旬のもの 2026.03.19

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

今日のお話は「ヨモギ」です。

キク科の多年草で、繁殖力が強く、日本各地の日当たりの良い場所に生息しています。河原や公園など身近な場所にも生えていますので、歩いていたらヨモギを見つけることができるかもしれません。ヨモギの漢字は「蓬」、春に逢える草とも感じさせくれるようです。

ヨモギの旬は3月から5月にかけてです。
この時期に摘めるヨモギの新芽は、香りや栄養価が高いとされており、色々な料理に使われています。草餅とも呼ばれている「ヨモギ餅」や「ヨモギ団子」の和菓子、練りごま、本葛、昆布出汁と練り上げる「ヨモギ胡麻豆腐」、「天ぷら」などがあります。

また、ヨモギの香りには邪気を払う力があるとされ、ひな祭りに食べられる「菱餅」や、端午の節句に菖蒲と一緒に屋根の下に飾るならわしがあります。

ヨモギは薬草としても重宝されてきました。葉に付いている綿は、お灸に使われるモグサの原料になっています。他には薬湯、お茶などにされ、血行を良くし、自己治癒力を高め、香りによる、リラックス効果も期待できるそうです。抗菌成分も高く、止血、虫刺されなどの治療などに使われてきました。ヨモギが持っている力と昔の人達の知恵に、驚くことばかりです。

3月上旬頃になると、栽培ヨモギが四国などから市場に入荷します。私が働いていた市場でヨモギを見た時は、子供の頃からヨモギは摘む草だと思っていたので、目が点になりました。料理屋さんに卸すヨモギでしたので、どのような料理に使われるのかなと想像しては楽しんでいました。
このような栽培ヨモギが、近年新しい農作物として注目されています。
流通しているヨモギの多くは、中国や韓国からの輸入ヨモギが占めています。希少な国産ヨモギは価値が高く、収益が上がる期待が持てます。
また、水耕栽培のヨモギも始動し、今後は国産ヨモギが増えていくかもしれません。

ヨモギとの深い関わりが、これからも温故知新で受け継がれていくような話で嬉しく思います。

今日は簡単にできるヨモギのレシピをご紹介します。よかったら作ってみてください。

ヨモギ餅

写真提供 川口屋薫

材料
•乾燥ヨモギ 4g
•上新粉 50g
•白玉粉 50g
•砂糖  50g
•水 100g
•片栗粉 適量
•粒あん お好みで

作り方
①乾燥ヨモギは5分煮てザルにあげます。
4gを煮戻した後は、約16gになります。
②耐熱用のボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を
入れて混ぜ合わせます。
③水を3回に分けて入れて混ぜ合わせます。最後にヨモギを入れて混ぜ合わせます。
④軽くラップをかけて、電子レンジ600wで1分半加熱した後、練って、再び1分加熱します。再度練って30秒加熱します。
⑤片栗粉をふった皿に餅を置いて、お好みの大きさにちぎって丸めたら完成です。

☆ポイント
加熱後の餅はとても熱いので、火傷をしないように気をつけてください。手を水で濡らすとちぎりやすいです。
ヨモギ餅60gに粒あん30gにするとつつみやすいです。粒あんがなくて無しでそのままでも、きな粉をかけても良いです。
半日後もやわらかい食感です。
シリコンヘラを使うと混ぜやすいです。
加熱が足りないようでしたら、30秒追加してください。
もし餅が固くなりすぎた場合は、焼くとやわらかくなります。

ヨモギ入りポテトサラダ

写真提供 川口屋薫

材料
•乾燥ヨモギ 2g
•新じゃがいも 約250g(大きめ2個)
•ゆで卵 1個
•新玉ねぎ お好みの量
•塩胡椒  少々
•マヨネーズ 大さじ2

作り方
①乾燥ヨモギは5分煮てザルにあげます。
②新じゃがいもは皮を剥き水から茹でます(約15分)。茹で上がったらザルにあげて、鍋に戻し火にかけて、軽く水分を飛ばします。
③ボウルに新じゃがいもを入れて、フォークで粗めに潰します。
⑤ヨモギと刻んだゆで卵を加えて、塩胡椒とマヨネーズを入れて混ぜ合わせたら完成です。

☆ポイント
辛味のある野菜を合わせると味が引き締まります。今回は新玉ねぎを使いましたが、かいわれ大根でも良いです。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

川口屋薫

料理人
Le btagev(ルブタジベ)代表。大阪出身。料理人。珍しいやさいの定期便をしています。風薫る季節5月が過ごしやすくて一番好きです。イタリア在住中、ヨーロッパ野菜に恋し、日本の野菜が恋しくなったのをきっかけに野菜に関わる仕事をしています。 趣味 囲碁

記事一覧