今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

春キャベツ

旬のもの 2026.04.07

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

今日のお話は「春キャベツ」です。

春キャベツは秋に種を蒔き、春に収穫を迎えます。

露地栽培のため、暖かい外気の影響を受けて成長が早く、葉の巻きがゆるく、柔らかいのが特徴です。

キャベツが日本に伝わったのは、江戸時代初期とされています。鎖国下でも限定的に異国との交流が行われていた四つの窓口、長崎、対馬、薩摩、松前のうち、長崎に来ていたオランダ人が種を持ち込んだと言われています。当初は、観賞植物として広まっていきました。

明治時代初期に入ると、西洋料理を日本人の味覚に合わせてアレンジした洋食屋が登場し、キャベツは茹でて付け合わせなどに使われるようになりました。やがて、日露戦争が始まり、若いコック達が兵隊として徴兵されると、人手不足に悩む洋食屋が増えていきました。

そのような中、東京の銀座にある洋食屋で、加熱調理が不要で、手間のかからない千切りキャベツをポークカツレツに添えたところ、揚げ物をさっぱり食べられると好評を得ました。また、当時は大根おろしや刻みネギなどの薬味を除いて、生野菜を食べる習慣がほとんどなかったため、新食感としても人気を集めました。

こうして、トンカツと千切りキャベツの組み合わせは定番として広まりました。その背景には、人々の工夫によって、新鮮なキャベツの魅力が引き出されたいくつかの場面があったのかも知れません。

春キャベツは、明治時代に東京の葛飾で誕生しました。農家の中野藤助さんが、キャベツの人気が高まってくると、主に収穫時期が秋に限られていたキャベツを品種改良して、春にも収穫できる新しい品種を作り「中野甘藍」と名付けました。現在も葛飾区や練馬区で栽培されています。

今年の春キャベツは農林水産省によると、生育、出荷ともに、平年並みに推移する見込みです。
野菜炒め、お味噌、浅漬け、サラダなどで食卓に並ぶ身近な野菜ですので、みずみずしくやわらかい春ならではの味わいを楽しんでください。

旬のアサリや春しらすとの相性も良いです。やわらかい葉を手でちぎって、酒蒸しやパスタにすると、ボリュームも栄養もたっぷりです。

春キャベツとクレソンのサラダ 写真提供:川口屋薫

私は春キャベツから献立を考えて楽しんでいます。千切りキャベツと春にんじんの特徴を活かしたみずみずしく甘い味わいのサラダや、新鮮なクレソンの爽やかな辛味で春キャベツの甘さを引き出すサラダには、オリーブオイル、レモンの絞り汁、塩、すりおろしたパルミジャーノ•レッジャーノでシンプルにいただきます。
大阪で生まれ育ったので、春キャベツのお好み焼きも定番です。

今日のレシピは、簡単に出来る軽く火を通す料理です。この頃は春の陽気に包まれて暖かいですが、夜はひんやりするので暖かい料理にしました。良かったらつくってみてください。

春キャベツの焼き蒸しペペロンチーノ風味

写真提供:川口屋薫

材料(約2人前)
•春キャベツ 1/4個
•ニンニク 1片
•鷹の爪 少々(お好みの量で)
•塩  ひとつまみ
•オリーブオイル 大さじ1
•水 大さじ3

作り方
①春キャベツを4等分に切ります。
②鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で温めた後、ニンニクと鷹の爪を取り出します。
③春キャベツを加えて、中火強にして1分焼きます。水と塩を加えたら、ニンニクと鷹の爪を戻して、蓋かアルミホイルを被せて2分蒸し煮にしたら完成です。

☆ポイント
アサリ、春しらす、ベーコンを入れても良いです。

春キャベツの焼き煮クリームソース風

写真提供:川口屋薫

材料(約2人前)
•春キャベツ 1/4個
•ソーセージ 1袋(約120g)
•ニンニク 1片
•バター 10g
•塩  ひとつまみ
•生クリーム 100ml
•すりおろしたパルミジャーノ•レッジャーノ お好みの量
•黒胡椒 少々

作り方
①春キャベツを4等分に切ります。
②鍋にバターとスライスしたニンニクを入れ、弱火で温めた後、ニンニクを取り出します。
③春キャベツを加えて、中火強にして1分焼きます。
④生クリームとソーセージと塩を加えたら、ニンニクを戻して、蓋かアルミホイルを被せて、中火弱で3分煮たら完成です。
⑤盛り付けた後、すりおろしたパルミジャーノ•レッジャーノと黒胡椒をかけてください。

☆ポイント
アサリ、ベーコン、ハムを入れても良いです。
仕上げにレモンの絞り汁を小さじ1ほど、加えて、すりおろしたレモンの皮を加えると、春に合う爽やかなクリームソースの味になります。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

川口屋薫

料理人
Le btagev(ルブタジベ)代表。大阪出身。料理人。珍しいやさいの定期便をしています。風薫る季節5月が過ごしやすくて一番好きです。イタリア在住中、ヨーロッパ野菜に恋し、日本の野菜が恋しくなったのをきっかけに野菜に関わる仕事をしています。 趣味 囲碁

記事一覧