今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

嘉祥菓子かじょうがし

旬のもの 2026.06.10

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

こんにちは。和菓子文化研究家のせせなおこです。

6月がやってきました。イベントごとが少ない6月ですが、私にとっては待ちに待った6月です。というのも2つの大きな和菓子イベントが待っているんです。

一つ目は6月30日の「夏越(なごし)の祓」。半年間の穢れを祓い、残りの半年も元気に過ごせますように、という意味を込めて「水無月」というお菓子を食べます。水無月は暑気払いの氷の形を模したういろう生地に厄除けの意味を持つ小豆が散りばめられたお菓子。6月の和名と同じ名前のお菓子だなんて、まるで和菓子の月と言わんばかりです。

水無月 写真提供:せせなおこ

そして、もう一つが6月16日の「和菓子の日」。まさに和菓子が主役の日です。6月16日にちなみ、16にまつわる数の和菓子を食べて健康を祈る、という行事です。和菓子を好きなだけ食べられる日があるなんて!と初めて知った時は飛び跳ねて喜びました。

「和菓子の日」のもととなっている「嘉祥(かじょう)」という行事は、江戸時代から明治時代まで行われていたのだそう。起源は平安時代に遡るなど、諸説あるものの、漢字の通り“めでたいしるし”という意味をもち、厄除け、そして健康を祈る行事として受け継がれてきました。

江戸幕府では「嘉祥」の行事が盛大に行われ、江戸城の大広間 500 畳に2万個をこえる羊羹やお饅頭などの菓子が並べられ、将軍から大名・旗本へ与えられたのだそう。大広間にそんなにも多くの和菓子が並んでいる光景は圧巻だろうな、並んだ羊羹やお饅頭は今と同じようなものなのか、それとも違った形だったのか…いろんなことを想像しただけでワクワクしてしまいます。

楊洲周延『千代田之御表 六月十六日嘉祥ノ図』,福田初次郎,明治30. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1302629 (参照 2026-05-26)

宮中や幕府だけの文化と思いきや、銭16文でお菓子やお餅を16個買って食べる「嘉祥喰 (かじょうぐい) 」というものが一般の人の間でも浸透していたのだそう。

6月16日には多くの和菓子屋さんで「和菓子の日」にちなんだ和菓子が販売されます。江戸時代末期に、宮中に納めていたものをもとに作られた嘉祥菓子を販売するお店もあり、タイムスリップした気分を味わえます。

和菓子を食べて健康を祈るという、とても素敵な文化。最近は和菓子のお取り寄せも可能ですが、やっぱり和菓子屋さんに行って、お店の方と話をし、季節を感じながら食べるのが和菓子の醍醐味ではないでしょうか。

嘉祥菓子 写真提供:せせなおこ

嘉祥の歴史には、和菓子を贈り合う習慣もあったのだとか。自分を労ったり、大切な人と和菓子を食べたり、みなさんに素敵な和菓子の日が訪れることを願っています。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

せせなおこ

和菓子文化研究家
福岡県出身。あんこが大好きな和菓子女子。和菓子を好きになったきっかけはおばあちゃんとつくったおはぎ。ぽかぽか暖かい春が好きです。おいしい和菓子を求めて全国を旅しています。

記事一覧

せせ日和