こんにちは。気象予報士の今井明子です。
皆さんは秋と聞いて、どんな天気を思い浮かべますか?
「天高く馬肥ゆる秋」「秋晴れ」…。なんとなく、さわやかな晴れた空を思い浮かべることが多いのではないでしょうか。
ところが意外や意外、秋の初めごろは長雨が続きます。これは「秋りん」と呼ばれます。秋りんの「りん」を漢字で書くと「霖」で、これは長雨という意味です。
長雨の季節といえば、まずは梅雨を思い浮かべますよね。北にある冷涼なオホーツク海高気圧と、南にある高温多湿な太平洋高気圧の間に停滞前線ができることが梅雨の長雨の原因です。
初秋はこれと似たような気圧配置になります。盛夏をもたらす太平洋高気圧の勢力が弱まり、北に高気圧が出現して、再び停滞前線ができるのです。この停滞前線は、秋雨前線と呼ばれます。
梅雨は気象庁による梅雨入りや梅雨明けの発表があるので、皆さんも「もう雨の季節だな…」と意識しやすいと思うのですが、秋雨にはそのような発表がないので、あまり意識している人は少ないのではないでしょうか。
秋りんと梅雨との違いは、台風がやってくるかどうかです。まれに梅雨どきに台風がやってくることはあるものの、台風の季節といえば圧倒的に秋です。秋雨前線が出ているときに台風がやってくると、台風由来の暖かく湿った風が前線を刺激して、大雨が降りやすくなります。ですから、天気図に秋雨前線と台風が両方登場したら要注意です。
ぐずついた天候が続く秋りんですが、もう少し秋が深まれば、秋晴れの季節がやってきます。それを楽しみに、雨の季節をやりすごしたいと思います。

今井明子
サイエンスライター・気象予報士
兵庫県出身、神奈川県在住。好きな季節はアウトドア・行楽シーズンまっさかりの初夏。大学時代はフィギュアスケート部に所属。鯉のいる池やレトロ建築をめぐって旅行・散歩するのが好き。