今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

アスパラガス

旬のもの 2026.04.29

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

今日のお話は「アスパラガス」です。

ヨーロッパでは古代ギリシャやローマの時代から野生のアスパラガスを薬用に利用していたとされています。

野鳥のキジが隠れることができるくらい枝葉が茂ることから、「キジカクシ」科の植物に分類されます。
和名は「オランダキジカクシ」といい、江戸時代にオランダから長崎に伝わったことに由来しています。
当時はアスパラガスは観賞用として栽培されていました。花言葉は、「平穏無事」(暦生活 花の日めくりより)。

食用のアスパラガスは、大正時代に北海道で缶詰用のホワイトアスパラガスから始まり、時代を超えて、昭和になってから生でグリーンアスパラガスが食べられるようになりました。
春の身近な野菜ですが、食用の歴史は意外と新しいものです。

写真提供:川口屋薫

現在では、生アスパラガスは一年を通して流通しています。国産が少ない時期には、主にメキシコ産、時にオーストラリア産が並びます。

市場で働いていた頃、メキシコ産のグリーンアスパラガスが木箱に入って入荷していました。どこかレトロな佇まいが印象的でした。
冬の凍てつく日でも、確かに売れていく姿に、ステーキの付け合わせや串カツを思い浮かべながら、グリーンアスパラガスの人気を感じていました。ちなみに生のホワイトアスパラガスはペルー産でした。

一方、国産は白い発泡スチロールで梱包されて入荷します。春の足音とともに入荷が一気に増え、山積みの白い箱を前に、季節が動いたように感じました。

グリーンアスパラガスは、収穫できるまで2〜3年。長ければ10年以上も同じ圃場で、収穫できるそうです。土の中から力強く伸びる芽は、一日で10cm育つこともあり、最盛期には、朝夕に収穫されます。

茹でたグリーンアスパラガスとスナップえんどう豆 マヨネーズ添え 写真提供:川口屋薫

アスパラガスには、アスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれています。疲労回復を助けるとされる成分です。茹でたグリーンアスパラガスとスナップえんどう豆にマヨネーズを添えれば、旬を味わいながら身体をそっと整える一皿の出来上がりです。

茹でたホワイトアスパラガスと甘エビのカルパッチョ 写真提供:川口屋薫

アスパラガスの旬は春から初夏が旬。みずみずしさ、甘さ、やわらかさが際立ちます。茹でたホワイトアスパラガスは、甘エビや帆立の甘さと合います。またはオランデーズソースと一緒に。

ホワイトアスパラガスのオランデーズソース添え 写真提供:川口屋薫

暦生活コラム「ホワイトアスパラガス」 にレシピを掲載しています。

紫アスパラガスは30秒レンチンして甘酢漬けに。

グリーンアスパラガスの甘酢漬けは白かぶと。

グリーンアスパラガスと蕪の甘酢漬け 写真提供:川口屋薫

ミニアスパラは皮を剥く手間要らずで調理しやすいのが魅力です。

今日はグリーンアスパラガスとサザエの料理です。良かったら作ってみてください。

グリーンアスパラガスとサザエのオイスターソース炒め

材料(約2人前)

•グリーンアスパラガス 1束
•サザエ 1個
•ニンニク 1/2片
•新玉ねぎのスライス  お好みの量
•油 大さじ1/2
•ごま油 小さじ1
•一味唐辛子 少々
A
•醤油 大さじ1
•酒 大さじ1
•オイスターソース 大さじ1/2
•砂糖 小さじ1

作り方
①サザエは下茹でして食べやすい大きさに切ります。
下茹で
鍋にサザエの蓋を下にして、サザエの先端が少し出るくらい水を入れて、塩を少し入れて約10分茹でます。粗熱が取れたら、ナイフで蓋を引っ掛けて押し上げ、指で蓋をつまんで、身を左回りにゆっくりと回せばスルッと身が出てきます。
②フライパンに油とスライスしたニンニクを入れ、弱火で温めます。
③斜め切りにしたグリーンアスパラガスを入れて焼き色が付くまで、中火で炒めます。
④サザエを加えて軽く炒めます。
⑤Aの調味料を入れて、タレを絡めながら炒めます。火を止めて、香り付けのごま油と一味唐辛子を入れたら完成です。

☆ポイント
今回は春から初夏にかけてが旬にあたるサザエと合わせました。アサリでも良いです。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

川口屋薫

料理人
Le btagev(ルブタジベ)代表。大阪出身。料理人。珍しいやさいの定期便をしています。風薫る季節5月が過ごしやすくて一番好きです。イタリア在住中、ヨーロッパ野菜に恋し、日本の野菜が恋しくなったのをきっかけに野菜に関わる仕事をしています。 趣味 囲碁

記事一覧