今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

いが饅頭いがまんじゅう

旬のもの 2026.03.16

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

こんにちは。和菓子文化研究家のせせなおこです。

ついこの間、新しい年を迎えお正月を過ごしたと思ったのに、鏡開き、節分、ひな祭りと楽しい行事が続き、あっという間に春がやってきました。そんなわけで、3月3日の桃の節句も過ぎてしまいましたが、最近は、行事当日に祝うことができなくても、その余韻を楽しむのも季節の味わい方ではないかな、と感じています。

小さい頃はひな祭りの日は家族と祖父母、みんなでお祝いをして楽しく過ごしていました。何より嬉しかったのはひし餅。ピンク、白、緑の3色の可愛い色のお餅はまるでケーキのよう。ひな祭りの日は給食でもひし餅がでていて、スキップして学校に行っていた気がします。

ひな祭りの定番のお菓子といえば大好きなひし餅、そして、ひなあられ。と長年思っていたのですが、なんと、地域によって違うお菓子が存在していることを最近になって知りました。

写真提供 せせなおこ

今回の主役「いが饅頭」を知ったのは、愛知へひな菓子の旅をした時のこと。愛知で食べられる「いが饅頭」というお菓子がある、というざっくりとした情報で、軽い気持ちで名古屋の和菓子屋さんに行ったものの、どこを探しても見当たりません。よくよく調べてみると、三河地方の名物なのだとか。さらに、日持ちがしないこともあり現地に行くしかない!そんなわけで、改めて岡崎へいがまんじゅうの旅へ出かけました。

写真提供 せせなおこ

いが饅頭は白い餅生地にピンクや黄色、みどりの餅米がのせられたお饅頭のこと。由来は諸説ありますが、いがぐりに似ているため "いが"という名前がついたことや、伊賀地方で誕生したためなどと考えられています。

岡崎について和菓子屋さんに入ると、ついにいが饅頭に遭遇!!やっと会えたね〜!とつい笑顔になってしまいました。その後数軒のお店を回ると、名古屋ではあれほど苦労したのに、どのお店でもいが饅頭に出会うことができました。さらに、白地だけではなく、ピンクの生地やよもぎ入りの緑の生地など、種類も豊富。見た目もとてもかわいい、いが饅頭にたくさん出会うことができました。

写真提供 せせなおこ

かわいい桜色のいが饅頭にはなめらかなこしあんが入っていました。米粉ならではのむぎゅっとした食感もたまりません。他の色のいが饅頭にはつぶあんが入っているなど、お店によってスタイルは様々なようです。

ひし餅も大好きでしたが、こんなにおいしくてかわいいお菓子が当たり前に食べられていたなら、もっとひな祭りが特別なものになっていたかもしれないな、といが饅頭の根付いている地域を少し羨ましく思いました。

写真提供 せせなおこ

ですが、いがまんじゅうをはじめ、京都のひちぎり、長崎の桃カステラ、岐阜のからすみ。どの地域のひな菓子もかわいくて、昔から桃の節句がとても大事にされてきた行事なのが伝わり、なんだかとても嬉しい気持ちになりました。地域によっては、温かい春がやってきた後、旧暦の3月3日にお祝いするところもあるそうです。皆さんに温かい気持ちで過ごす春が訪れますように。

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

せせなおこ

和菓子文化研究家
福岡県出身。あんこが大好きな和菓子女子。和菓子を好きになったきっかけはおばあちゃんとつくったおはぎ。ぽかぽか暖かい春が好きです。おいしい和菓子を求めて全国を旅しています。

記事一覧

せせ日和