今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

芋けんぴいもけんぴ

旬のもの 2026.09.14

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

9月を迎えると、暑さは残るものの、だんだんと秋らしい気候になってきます。秋といえばさつまいも!みんな大好き、さつまいもの季節。とっても嬉しいですね。さつまいもといえばスイートポテトに大学芋。そして、なんといっても外せないのが芋けんぴです。

小さい頃からスーパーに行くと、よく大きな袋入りの芋けんぴを買ってもらっていました。細切りにしたさつまいもを、油で揚げて砂糖の蜜を絡めた芋けんぴは、開けたら最後、一本、もう一本と手が進み、ついつい食べ過ぎてしまいます。そして、食べ終わった後に急にくる満腹感…!わかっているのに、いつも食べすぎてしまう魅惑のおやつです。

芋けんぴは、ケンピという四国・高知のお菓子に由来しているのだそう。ケンピは小麦粉に砂糖、少しの卵を混ぜた生地を焼き上げたお菓子で、びっくりするほど固い食感が特徴です。その硬さが名前の由来で、堅干(けんぴ)と名付けられたのだそうです。

そんなケンピが派生したのが、高知の名物でもある芋けんぴ。さつまいもといえば、鹿児島のイメージですが、なんで高知なんだろう?そう思い調べてみると、江戸時代中期に薩摩から土佐に伝わり、土佐の気候に合ったことから栽培されるようになったそうです。

高知を中心に広がった芋けんぴは今や全国、そして世界へと広まっています。芋けんぴ屋さんで海外の方の姿を見ると、芋けんぴのおいしさは世界でも通用するんだ!と嬉しい気持ちになります。最近ではとってもおしゃれな芋けんぴ屋さんも増えました。様々なフレーバーがあったり、チョコレートがコーティングされていたりと、驚くべき進化を遂げています。

薄く切ったさつまいもに砂糖蜜を塗った川越名物の“芋せんべい”や、輪切りの芋チップス。芋チップスは“丸い芋けんぴ”とも呼ばれています。名前を聞いただけでなんだか笑顔になってしまいますね。かりんとうに似ていることから、地域によっては芋けんぴのことを芋かりんとうと呼ぶところもあるそうです。こういった芋けんぴの仲間たちを見ると、日本では色々な方法でさつまいもを楽しく美味しく食べる工夫がされてきたことがわかります。

ホクホクの焼き芋に、カリカリの芋けんぴ。さつまいもの季節が待ち遠しいです。

写真提供:せせなおこ

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

せせなおこ

和菓子文化研究家
福岡県出身。あんこが大好きな和菓子女子。和菓子を好きになったきっかけはおばあちゃんとつくったおはぎ。ぽかぽか暖かい春が好きです。おいしい和菓子を求めて全国を旅しています。

記事一覧

せせ日和