今日の読み物

お買い物

読み物

特集

カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)
この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

こんにちは。和菓子文化研究家のせせなおこです。

春本番を迎え、植物が芽を出したり、お花見をしたり、皆さん素敵な春をお過ごしでしょうか?ぽかぽかした暖かい陽気は何もしなくても幸せな気分になれます。さて、春といえばお花見、そしてお花見の定番は桜ですが、桃の花も3月中旬から4月上旬にかけて見頃を迎えます。

季節を問わず販売しているお店が多いものの、この時期になると食べたくなってしまうのが「桃山」という和菓子です。桃山とは、白あんに卵の黄身、砂糖、寒梅粉を混ぜた「桃山生地」と呼ばれる生地であんこを包み、焼き上げた和菓子のこと。きつね色の香ばしい生地はホコホコとした食感。ほっこりと癒される、他にはない食感のお饅頭です。

そんな桃山ですが、豊臣秀吉が築いた伏見城の別名「桃山御殿」の瓦に似ているためその名がついた、という説があるものの、はっきりとその誕生がわかっていない謎に包まれたお菓子です。「桃山御殿」は、伏見城の跡に桃の木が多く植えられたことから名付けられました。

あんこの生地であんこを包む、という、なんともあんこ好きにはたまらないお菓子で「桃山」という華やかな名前にふさわしいお菓子だな、と食べるたびに感心してしまいます。

以前食べた桃山で、印象的だったものがあります。長崎の栗饅頭専門店で見つけた「バター仕立ての栗饅頭」です。バター仕立てとはなんだろう?と疑問に思いながら袋を開けると、栗の形をした桃山が登場。バターが練り込まれた生地はとても香り高く、中には栗の甘露煮が。新しい桃山を味わうことができました。

他にも、北海道で出会った山の形をした桃山の中にはなんと、カステラが入っていました!他にも中にピンクのあんこが入った華やかな桃山や、名所や歴史を模した桃山がお店ごとにあり、桃山だけに注目して和菓子屋さんを巡るのもきっと楽しい発見がたくさんあるだろうな、と想像しただけでワクワクします。

先日、近所を歩いていると、桃の花がバケツに入って売られていました。桃の枝が数本束ねられているのになんと一束100円!!昔は無人の野菜やお花が通学路で売っていたなぁ、と懐かしい日々が甦りました。たまたま外に出てきたおじさんに「桃の花ください!」と、声をかけ、無事に桃の花をゲットしました。濃いめのピンクはまさに桃色。るんるんで帰った後、玄関に飾りました。

春は桃の花、夏には大好きな桃が食べられる季節がやってきます。それまでの間は、ホコホコとした桃山でおいしい時間を彩りたいと思います。

写真提供:せせなおこ

この記事を
シェアする
  • X
  • facebook
  • B!
  • LINE

せせなおこ

和菓子文化研究家
福岡県出身。あんこが大好きな和菓子女子。和菓子を好きになったきっかけはおばあちゃんとつくったおはぎ。ぽかぽか暖かい春が好きです。おいしい和菓子を求めて全国を旅しています。

記事一覧

せせ日和